Тимошенко просит миллиард у нардепов

26 ноября, 11:00 | Сергей Коноплицкий

На сегодняшний день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возлагает особые финансовые надежды. На борьбу с эпидемией, в которой сомневается все больше граждан, необходимо найти 1 млрд грн. Впрочем, «найти» - это не то слово, которое можно употреблять сегодня, скорее «выбить» или даже «выдавить».


Труднее всего «выбить» эти деньги оказалось у президента, что не было сюрпризом. В разгар предвыборной борьбы, помноженной на финансово-экономический кризис и подозрительным отношением ко всем инициативам премьера, можно было предсказать, что Виктор Ющенко ветирует закон о противогриппозном миллиарде.


На вчерашнем заседании Кабмина Ю.Тимошенко высказала надежду, что вето на закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа будет преодолено во время внеочередного заседания Верховной Рады Украины 26 ноября. "Я хочу верить, что народные депутаты, каждого из которых избирали люди в Верховную Раду, не возьмут на свое сердце, на свою совесть и на свою жизнь такой грех, как необеспечение страны финансовыми ресурсами", - отметила Ю.Тимошенко. Для осуществления своих надежд на сердечных и совестливых нардепов, премьер пообещала личное присутствие на заседании парламента. "И потому я буду сама в четверг, там, где будет внеочередная сессия Верховной рады, я буду сама в парламенте и я буду обращаться к депутатам", - сообщила Юлия Тимошенко в эфире «5 канала».


Заветный миллиард, по словам премьера, нужен для подготовки Украины ко второй и третьей волнам заболеваемости гриппом, которые прогнозирует ВОЗ. Медикаменты, оборудование, аппараты генерации кислорода, оборудование для машин скорой помощи - список первоочередных закупок.


Для преодоления президентского вето, сегодня необходимы 300 из 450 голосов в Раде. Спикер Владимир Литвин пообещал поддержать премьера: «Со своей стороны я буду делать все, чтобы Верховная рада преодолела вето президента на этот закон", - заявил он в эфире Национального радио в среду. Однако вчера крупнейшая в парламенте фракция Партии регионов, как говорится, «подложила свинью» премьеру и решила не поддерживать изменения в госбюджет о выделении 1 млрд грн. "Мы получили информацию о том, что масштабы эпидемии были раздуты политтехнологами БЮТ, ведь в предшествующие годы от гриппа в Украине умирало больше больных. Кроме того, премьер-министр заявила, что на закупке лекарств были разворованы сотни миллионов гривен. Глупо второй раз давать проходимцам деньги", - объяснил позицию ПР в интервью газете «Коммерсант-Украина» народный депутат Михаил Чечетов. Еще раньше регионал Анна Герман также отметила, что "1 миллиард нельзя выбрасывать на эпидемию, которой не существует".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: