Тимошенко снова ждет суд

12 мая, 12:06 | Обзор СМИ

Сегодня в ГПУ лидеру БЮТ Юлии Тимошенко было выдано постановление о нарушении против нее уголовного дела.

 

Оппозиционерка опять вызвана в ГПУ 17 мая для допроса и избрания для нее меры пресечения.


Об этом Тимошенко заявила, исходя из помещения Главного следственного управления ГПУ. "Это еще старое дело от 19 мая 2003 года, речь в котором шла о каких-то видеозаписях, которые будто предъявлялись для подтверждения каких-то взяток", - сказала она.

 

Тимошенко отметила, что это то дело, которое еще "фабриковал бывший президент Леонид Кучма, которое сам же он и закрыл".

 

По словам экс-премьера, открытие этого дела является прямым указанием действующего президента Виктора Януковича. "Об этом говорят все, даже в самой Генеральной прокуратуре. Это дело не имеет никаких судебных перспектив", - сказала она Тимошенко.

 

Она отметила, что ГПУ в свое время закрыла это дело из-за отсутствия состава преступления.

 

Напомним, перед тем, как войти в ГПУ, Тимошенко обвинила президента Януковича в намерении посадить ее в тюрьму. По прогнозу экс-премьера, ее могут заключить в тюрьму в течение трех-четырех месяцев.

 

Тимошенко продемонстрировала постановление о вызове к следователю в связи с проведением досудебного следствия по делу номер 49-1293. "Следователь Пушкарь пригласил меня для вручения постановления о возбуждении уголовного дела", - сказала Тимошенко.

 

По ее словам, это делается с целью ее ареста согласно распоряжению Януковича.

 

"Сейчас в Генпрокуратуре по всем кабинетам говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания - не имеет значения какие - и на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму", - сказала она.

 

"Поручение дает персонально Янукович, персонально Янукович отслеживает, как идет процесс и персонально Януковичу руководство генпрокуратуры отчитывается про все свои достижения", - сказала Тимошенко.

 

По ее словам, "как следствие сегодня - такая повестка с целью вручения постановления о возбуждении уголовного дела".

 

Ранее экс-президент Виктор Ющенко рассказал о других уголовных делах, которые возбуждались по Тимошенко.


"Март 1995 года. Тимошенко арестовывается в Запорожском аэропорту, у нее конфискуется 26 тысяч долларов нелегальных карманных денег, и 3 миллиона нелегальных рублей", - сказал он.


"Коллектив предприятия "Украинский бензин" пишет ходатайство, чтобы передали ее на поруки. Ее передали на поруки и открыли уголовное дело", - заявил глава государства.


"Через 4 месяца Тимошенко арестовывается в аэропорту Домодедово (Москва, РФ) со 100 тысячами долларов нелегальных сумм. Открывается уголовное дело и (Тимошенко) депортуется в Украину. Через 4 месяца Тимошенко становится депутатом", - отметил он.


"Проходит 3 или 4 года, в июле 2001 года открывается уголовное дело прокуратурой России, на 750 миллионов долларов был подписан контракт, по которому на 80 миллионов долларов было нанесено вреда за счет криминальных действий Тимошенко", - рассказал Ющенко.


Президент отметил, что "открывается уголовное дело, приглашают к следствию, Тимошенко имеет статус депутата, Тимошенко не принимает вызовы в прокуратуру, генпрокурор трижды вносит вопрос об отмене депутатской неприкосновенности".


"Тема заканчивается тем, что дело не закрывается, а переквалифицируются на вторую часть и по этой части исковой период закончился несколько лет назад", - сказал он.


"В украинской генпрокуратуре открывается другое уголовное дело, где генпрокурор Святослав Пискун заявляет, что злоупотребления ЕЭСУ по поставкам российского газа привели к тому, что Тимошенко дала взятку премьеру Павлу Лазаренко в размере 162 миллиона долларов", - заявил Ющенко.


"И дает ответ по пересчете - 2 миллиарда долларов расчетов за газ - на оффшорные счета в Науру, и 401 млн - на остров Мэн", - рассказал экс-глава государства.

По материалам Українська правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: