Тимошенко требует созвать СНБО

17 октября, 13:28 | Евгений Утров

Занятые подготовкой к началу работы нового парламента, украинские политики, тем не менее, не обошли вниманием аварию в Днепропетровске, случившуюся из-за взрыва газа. Так, Партия регионов требует наказать виновных, БЮТ призывает президента из-за происшедшего созвать СНБО, а сам глава государства сегодня изучает ситуацию на месте катастрофы.

Трагедия в Днепропетровске, напомним, произошла 13 октября. Из-за взрыва газа в 10-ти этажном доме полностью разрушился один подъезд, а также пострадали находящиеся поблизости многоэтажки и частный дом. По последним данным МЧС, на данный момент уже обнаружены тела 17 погибших. Сегодня спасатели продолжают разбирать завалы. Как сообщил и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондар, "процесс разбора обломков здания завершен почти на 50%".

Причиной аварии днепропетровская областная прокуратура считает изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Накануне правление Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" приняло решение о передаче газовых распределительных сетей с баланса газоснабжающей компании "Днепрогаз" на баланс "Днепропетровскгаза".

На сегодня по делу о взрыве по подозрению в служебной небрежности задержано уже три человека - главный инженер "Днепрогаза", его первый заместитель, а также руководитель высшего уровня этой компании, должность и имя которого пока не сообщается.

"То, что задержаны три руководителя "Днепрогаза", еще раз подтверждает твердое намерение наказать виновных", – заявил министр МЧС, регионал Нестор Шуфрич, который прибыл на место аварии через несколько часов после взрыва.

О необходимости наказать виновных говорил и однопартиец министра Владимир Вечерко. "Газ – это стратегическое сырье, и за халатное обращение с ним нужно нести административную и криминальную ответственность", – заявил регионал, назвав при этом аварию "национальной трагедией и очередным уроком для страны".

"Я уверен в том, что все, что сейчас предпринимается, направлено на смягчение последствий трагедии", - в свою очередь заявил сегодня премьер, лидер регионалов Виктор Янукович.

Между тем, политические оппоненты регионалов "бютовцы" считают необходимым из-за взрыва срочно собрать СНБО. С таким требованием к президенту накануне обратилась лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Сегодня это единственный орган, который может объединить все ветви власти, и которые сегодня могут на базе Указа президента разработать четкую технологию действий, которая связана с безопасностью систем электро- и газоснабжения", – заявила руководитель блока.

Сам же глава государства сегодня отправился в Днепропетровск, чтобы ознакомиться с ситуацией по ликвидации последствий аварии и лично проконтролировать ход поисковых работ. На данный момент Виктор Ющенко уже осмотрел место трагедии, и принимает участие в заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. После президент планирует посетить больницы, где находятся потерпевшие от взрыва, и пообщаться с пострадавшими в аварии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: