Тимошенко угрожает судьям КСУ

09 апреля, 07:54 | Юлия Зарицкая

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ будет инициировать отставку судей Конституционного суда, назначенных по квоте парламента.

 

Об этом идет речь в заявлении Тимошенко, обнародованной на ее официальном сайте.

 

"Наша политическая сила будет вносить на рассмотрение парламента постановление об увольнении с должностей судей Конституционного Суда, которые назначены Верховной Радой, за нарушение присяги судьи. Также мы обратимся к съезду судей с просьбой сделать то же в отношении судей, назначенных по их квоте. Я хорошо понимаю, что ни первое, ни второе, сегодня может не состояться. Но только - сегодня. Потому что уже завтра страна изменится и даст надлежащую оценку подобным действиям", - заявляет Тимошенко.

 

Лидер оппозиции подчеркнула, что в нормальных демократических, цивилизованных странах управляют не люди, а законы и Конституция.

 

"Когда править страной пытаются отдельные люди в соответствии со своими интересами, аппетитами и ограниченным кругозором, то в стране рождается или диктатура, или хаос. Я, в соответствии со своими жизненными, политическими и моральными принципами, равно как и политическая сила, которую я возглавляю, будем бороться и с хаосом и с диктатурой", - заявила Тимошенко.

 

Поддержала Тимошенко и один из представителей БЮТ в КС, народный депутат от БЮТ Елена Шустик.

 

"Своим решением Конституционный суд поставил выше регламент Верховной рады, чем Конституцию. Это решение КС противоречит закону о Конституционном суде Украины, потому что это решение противоположно предыдущему. 11 судей, которые приняли такое решение, не вправе носить высокое звание судей. И в следующую среду (14 апреля - прим. ред.) на заседании Верховной рады мы будем ставить вопрос о создании временной следственной комиссии относительно расследования мотивов и оснований принятия заведомо неправосудного решения с целью устранения таких судей с занимаемых должностей", - сказала она.

 

При этом Шустик не исключает, что состав фракции БЮТ уменьшится, поскольку часть депутатов присоединится к коалиции. "Наверное, это решение отразится на составе фракции, но количественно мы не считали", - сказала она.

 

В свою очередь министр оппозиционного правительства, нардеп от НУ-НС Роман Зварыч, также считает решение КСУ неправосудным. "Нельзя говорить один раз белое, а второй раз - черное. Этим решением КС поставил регламент выше Конституции и законов Украины", - сказал он.

 

Зварыч подчеркнул, что этот вопрос о создании  временной следственной комиссии 14 апреля будет стоять первым в повестке дня, так как согласно регламенту повестка дня парламента на пленарные среды формируется оппозицией.

 

Парламентарий пообещал сделать все возможное для того, чтобы судьи, признавшие конституционным формирование коалиции отдельными депутатами, были установлены.

 

Напомним, согласно обнародованному решению КСУ, отдельные народные депутаты, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, имеют право участвовать в формировании парламентской коалиции.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: