Тимошенко уверена в существовании парламентской коалиции

12 декабря, 17:45 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко абсолютно уверена, что в Верховной Раде Украины шестого созыва существует парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. Так, никаких претензий к факту создания коалиции на сегодняшний день быть не может.

"В соответствии с Конституцией, коалиция была создана и объявлена председателем Верховной Рады", - сказала Тимошенко. Она также напомнила, что коалиция создается не отдельными депутатами, а фракциями, что и было сделано накануне. "На сегодняшний день подписями зафиксировано, что большинство депутатов от НУ-НС поддержали создание коалиции. Все эти шумные заявления и провокации по поводу коалиции являются всего лишь провокациями. Коалиция создана, она работает", - отметила премьер.

В то же время, следует подчеркнуть, несколько иначе расценивает сегодняшнюю ситуацию с парламентским большинством Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства считает, что формального сообщения о создании коалиции еще нет, и потенциальные партнеры находятся пока в стадии активных переговоров. "Идут непростые дебаты о возможности создания коалиции", - коротко резюмировал Ющенко.

Обратим особое внимание, вопрос создания коалиции на сегодня упирается в подписание единого коалиционного соглашения, которое бы окончательно скрепило намерение потенциальных партнеров по большинству вести совместную работу. Однако из-за позиции фракции "Наша Украина - Народная самооборона" этого сделать пока не удается, поскольку внутри президентской политической силы назрел очередной раскол: одна часть народных депутатов готова поставить свои подписи за союз с Блоками Тимошенко и Литвина, другая - категорически против. Подчеркнем, на данный момент НУ-НС не принимал никакого решения относительно “коалиции трех” и будет продолжать переговорный процесс. Об этом сегодня заявил заместитель лидера фракции НУ-НС Роман Зварич.

Следует отметить, по его словам, на сегодняшний день существует единственный легитимный документ, который принимала его политическая сила, - о проведении переговоров о создании коалиции в составе фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. При этом зампред НУ-НС заметил, что почти 40 подписей представителей фракции в поддержку создания коалиции, о которых говорят некоторые народные, не означают, что эта коалиция существует. Он подчеркнул, что создание коалиции возможно только после подписания коалиционного соглашения. "Я делаю для себя вывод, что фракция стала на позицию регламента, поскольку не было никаких возражений относительно поручения переговорной группе заключить проект коалиционного соглашения”, - сказал Зварич.
К слову, как говорят сами нунсовцы, окончательное решение относительно коалиционного соглашения и коалиции в целом, будет принято до понедельника.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: