Тимошенко взяла курс на Брюссель

13 июня, 15:06 | Евгений Утров

Премьер Юлия Тимошенко провела встречу с делегацией депутатов Европейской народной партии, которые прибыли в Украину. Глава правительства подтвердила свое намерение принять участие в предстоящем саммите ЕНП в Брюсселе. В отличие от Президента Виктора Ющенко, который не нашел в своем графике времени провести встречу с европарламентариями – Глава государства неожиданно уехал из столицы.

Сегодня впервые в Киеве с официальным визитом пребывают представители фракции Европейского парламента - "Европейской народной партии - Европейские демократы" во главе с представителем правящей французской партии UMP Жозефом Долем. Планировалось, что в ходе визита делегации политики крупнейшей в Европарламенте фракции встретятся со всеми лидерами партий, которые имеют статус наблюдателя в ЕНП. В частности, с Президентом Виктором Ющенко и Вячеславом Кириленко, которые являются лидерами НС-НУ, с Премьер-министром Юлией Тимошенко и вице-премьером Григорием Немырей – "Батькивщина" и Борисом Тарасюком, возглавляющим "Народный Рух Украины". В результате евродепутаты пообщались с министром внутренних дел, лидером "Народной самообороны" Юрием Луценко и Премьером Юлией Тимошенко.

Во время встречи с депутатами ЕП, украинский Премьер сказала, что рассчитывает на то, что Украина будет представлена на саммите Европейской народной партии, запланированном на 19 июня, делегациями двух партий – "Народный Союз "Наша Украина" и "Батькивщины" во главе с их лидерами.

Глава правительства напомнила, что в Украине только две партии имеют статус ассоциированных членов Европейской народной партии. Это партия "Наша Украина", в которой почетным лидером является Виктор Ющенко, и партия "Батькивщина", которую возглавляет сама Премьер. После чего Тимошенко подчеркнула, что "на саммите полезно присутствие и Президента, как руководителя фракции, и ее, как руководителя партии".

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в Брюсселе она надеется провести ряд двусторонних встреч. Так как саммит, по ее словам, знаковое событие, в котором будут принимать участие руководители европейских государств. В частности, Тимошенко надеется на участие канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Николя Саркози и председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу. "Я сегодня готовлю все обстоятельства, чтобы могли состояться двусторонние встречи в рамках саммита", - сказала Премьер.

В свою очередь, руководитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Жозеф Доль сообщил, что Виктор Ющенко еще не подтвердил свое участие в саммите Европейской народной партии. Лидер фракции ЕНП также сообщил, что в ходе нынешнего визита в Украину планировалось провести встречу с украинским Президентом, но она не состоялась. Впрочем, Доль тут же поспешил добавить, что у делегации также были проблемы. "Мы с опозданием прилетели в Киев, но все-таки нас встречала секретарь Совета национальной безопасности и обороны", - сказал он. Встреча с Главой государства была запланирована на 12 июня, объяснил евродепутат, "но она не состоялась, пояснение Секретариата Президента было очень простое: на одной из шахт произошла авария, и из-за этого Виктор Ющенко вынужден был внести изменения в свой график". Речь идет об аварии на шахте им. Карла Маркса в Енакиево, где в воскресение, 8 июня, произошел взрыв

Стоит добавить, что еще утром 13 июня на официальном сайте Виктора Ющенко никакой информации о поездке Президента в Енакиево не было. И только после 12 часов дня пресс-служба внесла коррективы в график. Однако о визите в Донецкую область там не упоминается. Так, согласно сообщению пресс-службы Главы государства, Президент сегодня посетит с рабочей поездкой Днепропетровскую область.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: