Томенко: роспуск работающего парламента является узурпацией власти

19 сентября, 13:03

Если в условиях эффективно работающего парламента Президент выдаст указ о роспуске Верховной Рады, то, согласно Конституции, это будет фактически узурпацией власти. Об этом заявил сегодня на брифинге вице-спикер ВР Николай Томенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Томенко, в третьем абзаце ст.90 Конституции Украины отмечено, что если парламент работает и фракции действуют, то Президент не может пойти на роспуск ВР, потому что это фактически будет означать узурпацию власти в государстве. Томенко напомнил, что все законопроекты, которые принимались ВР за последние 7 пленарных дней, голосовались 4-5 фракциями парламента.

"В ст.90 Конституции Украины отмечено, что решение о досрочном прекращении полномочий ВР принимается Президентом после консультаций с председателем ВР, его заместителями и председателями депутатских фракций. Я не думаю, что председатель ВР, его заместители и вся пять фракций придут к Президенту и попросят, чтобы он распустил парламент. Я думаю, что максимальное количество участников таких консультаций будет состоять из председателя ВР и одного руководителя фракции. Это значит, что конституционно предусмотрена норма проведения консультаций не состоится, поскольку парламент работает и попытки подтолкнуть Президента выдать указ о роспуске парламента при условиях не проведения консультаций, очевидно, будут толковаться как незаконное действие", - отметил Томенко.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: