Томенко считает, что в местных советах слишком много депутатов

12 февраля, 17:45

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает целесообразным сокращение по меньшей мере на треть количества депутатов местных советов для повышения статуса местного самоуправления.

Как сообщили в пресс-службе заместителя председателя ВР, об этом Томенко заявил в понедельник в интервью журналистам.

В связи с этим Томенко выступает за пересмотр действующего законодательства в части определения количественного состава местных советов. "Например, если норма закона сегодня определяет для наиболее многочисленных местных советов, в соответствии с количеством жителей, иметь численность от 76 до 150 депутатов, то целесообразно, напротив, ограничить депутатский корпус такого совета 76 депутатами", – сказал он. Такое новшество, по словам Томенко, может минимум на треть уменьшить количество депутатов в местных советах разных уровней. При этом сокращение депутатского корпуса по Украине ориентировочно будет составлять от 70 до 80 тыс. депутатов.

Существенными проблемами работы местного самоуправления заместитель председателя Верховной Рады назвал оторванность депутатов от избирателей и количественный состав местных советов, который в нашей стране является одним из наибольших в мире. Томенко напомнил, что накануне прошлых выборов страну охватила своеобразная "депутатская лихорадка", которую начал Киевский городской совет, увеличив состав своего депутатского корпуса с 90 до 120 депутатов.

Впоследствии, отметил он, этот опыт переняли местные советы по всей Украине, массово увеличивая свою численность до предельного количества, которое позволяло законодательство, передает ForUm.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: