Томенко: Законы о коррупции - двойной тест для команды Ющенко

28 декабря, 16:00

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко поинформировал, что, принятый парламентом проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции, 24 декабря был отправлен Президенту Украины.

 

Как известно, с 1 января 2010 года должны были вступить в силу Законы Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения» и соответственно потерять действие в настоящее время действующий Закон Украины «О борьбе с коррупцией». В то же время, 23 декабря 2009 года Верховная Рада Украины постановила за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции, предусмотрев поправку к вступлению в действие трех вышеназванных антикоррупционных законов до 1 апреля 2010р. «Таким образом, решение, за которое проголосовали Партия регионов, блок Литвина и значительная часть НУНС привело к тому, что на три месяца реальная борьба с коррупцией откладывается», - отметил Н.Томенко.


 

Вице-спикер парламента также напомнил, что в результате такого голосования, с 1 января не вступят в действие следующие нормы: ограничение относительно работы «близких лиц»; ограничение относительно получения подарков; внедрение специальной проверки относительно лиц, которые претендуют на занимание должностей, связанных с выполнением функций государства; расширение круга должностных лиц, к которым применяются средства финансового контроля (ежегодное декларирование имущества, доходов и расходов, заблаговременное сообщение о намерении открыть счет в заграничном банке); внедрение более жестких криминальных и административных взысканий за коррупционные действия должностных лиц и тому подобное.


 

Николай Томенко убежден, что данный Закон станет двойным тестом для Президента Виктора Ющенко. «С одной стороны это тест на готовность бороться с коррупцией, а с второй стороны - тест на то, на самом ли деле Президент системно работает с командой Виктора Януковича. Ведь, как известно, именно Партия регионов активнее всех отстаивала принятие Законопроекта», - заметил он.


 

Что же касается ссылки на то, что под действие данного Закона подпадают предприниматели и не государственные служащие, то Николай Томенко не считает этот факт серьезной причиной для  его не подписания. Он также напомнил, что является одним из соавторов изменений к данному закону в части исключения негосударственных служащих из категории урегулирования закона борьбы с коррупцией. «С другой стороны, Президент может, как он это уже неоднократно делал, подписать данный Закон и одновременно внести закон, который бы предлагал исключение, прежде всего категорий предпринимателей, которые не должны попадать под действие нового закона», - сказал Н.Томенко.


 

Заместитель Председателя ВР также напомнил, что фракция БЮТ настаивала на введенных в строй антикоррупционных законов с 1 января, а Кабинет Министров предложил Президенту наложить вето на Закон, что відтерміновує борьбу с коррупцией до 1 апреля.

По материалам tomenko.kiev.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: