Тони Блэр претендует на несуществующую должность в Европейском совете

23 октября, 09:02

Претендент на пока несуществующую должность: бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр имеет хорошие шансы стать первым в истории ЕС долговременным Президентом Европейского совета.

Подобный пост в отличие от существующей сегодня ротации стран-членов у руля ЕС предусмотрен Лиссабонским договором о реформах ЕС, который вступит в силу, как только его ратификацию завершит последняя страна ЕС - Чехия.

Как сообщает "EuroNews", кандидатуру Блэра поддерживают несколько стран-"тяжеловесов", в том числе Италия и Франция. Глава итальянской дипломатии Франко Фраттини комментирует: "Тони Блэр - надежный и харизматичный лидер, в этом нет сомнений. Но для его назначения нам необходимо добиться компромисса, преодолеть сопротивление некоторых государств-членов. Разумеется, пост европейского Президента должен быть отдан только тому, кто опирается на широкую поддержку стран ЕС. Мы полагаем, что Блэр - как раз такой человек".

Критики Блэра вменяют ему в вину активную поддержку военной кампании в Ираке. Второе "но" - недостаточная, на их взгляд, вовлеченность Великобритании в процесс европейской интеграции: эта страна - вне зоны евро и Шенгенской зоны.

По материалам Обозреватель


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: