Третий арест по делу RosUkrEnergo

22 июля, 15:06 | Юлия Зарицкая

21 июля Печерский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу заместителя начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько.

 

Об этом на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Украины заявил первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка.


По его словам, данное решение суд принял в рамках уголовного дела относительно растаможивания газа компании RosUkrEnergo (RUE).

 

"На данный момент проводится следствие. Три человека арестованы - это Макаренко, бывший руководитель таможни, это Диденко (экс-заместитель главы "Нафтогаза"), и вчера суд арестовал заместителя начальника отдела региональной киевской таможни Шепитько ... Возбуждено уголовное дело по разворовыванию, по злоупотреблением служебным положением. Продолжаются следственные действия", - сказал Пшонка.

 

Напомним, 9 июля сотрудники СБУ задержали бывшего заместителя руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко за "ряд злоупотреблений в экономической сфере". Диденко занимал должность первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" во времена правительства Юлии Тимошенко. Он исполнял обязанности председателя "Нафтогаза", пока прежний руководитель НАКа Олег Дубина находился на больничном.

 

Два дня назад апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда столицы об избрании меры пресечения в отношении Диденко в виде двухмесячного ареста.


Суд не принял во внимание заявление Диденко о ненадлежащих условиях содержания в Лукьяновском СИЗО, а также просьбу ряда народных депутатов взять задержанного на поруки.

 

Суд мотивировал свое решение тем, что адвокаты Диденко, которые обратились с соответствующей апелляционной жалобой, не предоставили оснований для изменения меры пресечения на другую, не связанную с арестом.

 

В то же время суд подтвердил мотивированность оснований Печерского райсуда Киева по отмеченному делу для избрания Диденко меры пресечения в виде ареста. Это касается, в частности, того, что он оформлял визу на выезд в США, чтобы покинуть Украину, а также наличие у него вида на жительство в Испании.

 

 

Ранее как подозреваемый в рамках расследования уголовного дела относительно нанесения убытков государству Украина был задержан экс-председатель Гостаможни Анатолий Макаренко. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo, изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом". Относительно Макаренко было нарушено уголовное дело по статье "служебная небрежность".

 

Игорь Диденко и Анатолий Макаренко являются фигурантами нарушенного СБУ дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: