Центризбирком ждет решения КСУ

23 апреля, 17:06 | Евгений Утров

Проведение внеочередных выборов в парламент Украины 27 мая 2007 года находится под угрозой срыва. Об этом сегодня заявила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук. По ее словам, дело в том, что на данный момент "не сформированы окружные избирательные комиссии в сроки, установленные законом (до 7 апреля)".

К тому же в Центризбирком не поступили списки от политических партий для участия в выборах.

Напомним, что предвыборные списки представили только два блока: "Наша Украина" и БЮТ. Остальные участники пока не определились с перечнями кандидатов в депутаты.

Стоит отметить, что 23 апреля после болезни на работу вышел член ЦИК Александр Чупахин, что позволило сформировать кворум из десяти человек для проведения заседаний. По словам замглавы Центризбиркома, на сегодня трое членов ЦИК находятся в больницах, причем одного из них прооперировали.

Комментируя вопрос о кворуме в Центризбиркоме, Ставнийчук подчеркнула, что наличия кворума в ЦИК не является решающим фактором в подготовке к перевыборам. Поскольку есть достаточно юридических коллизий, препятствующих Центризбиркому работать в нормальном режиме. В частности, пока нет ясности в судебных решениях, которые запрещали ЦИК готовиться к выборам.

Так, 11 апреля Центризбирком обратился в КСУ с просьбой как можно быстрее рассмотреть конституционное представление, которое касается назначения внеочередных выборов народных депутатов.

Как сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, "в условиях общественного противостояния, конфронтации, несовершенства нормативно-правовых актов" прогнозируемая ситуация, когда любые действия ЦИК по организации выборов будут обжалованы. При этом члены ЦИК выразили убежденность, "что внеочередные выборы являются демократичным и законным способом решения политико-правовых проблем, когда такие выборы проводятся в соответствии с действующим избирательным законодательством Украины".

В свою очередь, Блок Юлии Тимошенко от имени объединенной оппозиции призвал президента Виктора Ющенко отправить в отставку теперешний состав Центральной избирательной комиссии.

Как объяснила Тимошенко, оппозиция намерена требовать от президента, чтобы "те члены Центральной избирательной комиссии, которые саботируют избирательный процесс, похоронились на больничных – у кого-то нога в гипсе, у кого-то руки вонзены в розетку, кого-то забрали с головокружением, чтобы эта продажная и предательская комиссия пошла прочь и президент туда привел новых и честных людей".

Впрочем, по мнению Давыдовича, увольнение некоторых членов Центризбиркома вряд ли поможет быстро организовать выборы. Основные недоработки, которые не позволяют начать подготовку, глава Центризбиркома озвучил еще в марте.

Кроме проблем финансирования, Давыдович констатировал, что ст. 102 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", к сожалению, не охватывает всех избирательных процедур, которые необходимо будет осуществить, потому для оптимизации процесса необходимо внести в действующий Закон ряд изменений и дополнений.

Стоит отметить, что 20 апреля, глава государства заявил о своей готовности приостановить действие Указа о досрочном прекращении полномочий ВР в обмен на пакет политических компромиссов. "Когда я говорю о возможной приостановке Указа, я имею в виду приостановку в рамках политических договоренностей, провести 10-12 изменений в законы об оппозиции, о регламенте ВР, гарантии недопущения ревизии результатов выборов и т.д.", – сказал президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: