ЦИК готовится озвучить итоги выборов

02 октября, 17:29 | Евгений Утров

По последним данным Центризбиркома, комиссия обработала 97,81% протоколов. Так, Партия регионов сейчас набирает 34,14%, БЮТ – 30,87%, НУ-НС – 14,3%, КПУ – 5,35%, Блок Литвина – 3,95%, СПУ – 2,9%. Результаты предварительного подсчета голосов, по прогнозам ЦИК, будут известны до конца сегодняшнего дня. "Мы считаем, что сегодня до конца дня в электронном виде будут все данные", – сообщила журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

При этом она отметила, что наиболее медленно информация о выборах поступает с избирательных участков Киева, Луганска, Севастополя и АРК. Ранее первый заместитель главы ЦИК Андрей Магера сообщал, что задержка поведения итогов выборов в столице связана с тем, что протоколы здесь сейчас поступают со "средних и больших" участков. По информации Магеры, практически все избирательные участки Киева "завершают подвоз итогов в пределах ТИО".

В то же время, сегодня днем Центральная избирательная комиссия начала принимать протоколы с "мокрыми печатями". Так, первый такой документ был принят от избирательного участка №180 Харьковской обл. по городу Балаклея.

Говоря о результатах голосования, Жанна Усенко-Черная также спрогнозировала, что Социалистическая партия, которая в ходе подсчета голосов постоянно находится на грани 3%-ого барьера, не пройдет в парламент VI созыва. "Подсчет голосов свидетельствует о том, что те голоса, которые еще будут посчитаны, не предопределяют то, что этот субъект избирательного процесса преодолеет избирательный барьер", – сказала представитель ЦИК.

Как уже сообщало Yтро, Блок Юлии Тимошенко сегодня заявил, что в некоторых регионах специально тянут с передачей протоколов в ЦИК, чтобы исказить результаты голосования в интересах СПУ. По мнению "бютовцев", "псевдопрохождение" СПУ в ВР – это единственный шанс для Партии регионов создать коалицию и остаться при власти. В связи со сложившимися обстоятельствами, БЮТ потребовал вмешательства в ситуацию президента, ЦИК и правоохранителей.

Между тем, ситуацию в Луганской области и АРК-регионах, которые президентская команда упоминала в числе проблемных – прокомментировала СБУ. Как заявил и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко, оснований для возбуждения уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства здесь на сегодня нет. При этом он отметил, что в целом по Украине в отдельных случаях такие основания есть.

Сами же социалисты, комментируя заявление БЮТ, призвали представителей блока прекратить моральное и политическое давление на Центризбирком, и спокойно дождаться итогов официального подсчета голосов. "На данный момент ЦИК осталось обработать менее 5% протоколов, и результаты окончательных подсчетов могут изменить нынешний расклад сил. Именно этого и опасается БЮТ, для которого появление социалистов в ВР означает конец авантюрным планам Юлии Владимировны, касающихся распределения высших государственных постов и подготовки стартовой площадки для президентских выборов", – заявили социалисты.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: