ЦИК начнет готовиться к выборам после решений ВР

31 мая, 13:44 | Евгений Утров

Наряду с многочисленными встречами, которые проводят украинские политики со своими европейскими коллегами, пообщаться с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с Адрианом Северином решил и председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович.

Основные вопросы, которые интересовали ПАСЕ, это вопросы избирательного законодательства Украины, готовности Центризбиркома провести внеочередные выборы в тех политических условиях, которые сложились, а также ситуация с подготовкой Государственного реестра избирателей.

Председатель Центризбиркома отметил, что в настоящее время к комиссии приковано пристальное внимание общества, поскольку на нее ложится основная ответственность за то, чтобы внеочередные выборы народных депутатов Украины, дату которых согласованно на 30 сентября, были проведены честно, прозрачно, демократично, в полном соответствии с законодательством. Центральная избирательная комиссия, отметил Давыдович, уже доказала, что способна работать на таких принципах.

При этом он напомнил, о том, что высокую оценку по итогам проведения парламентских выборов 2006 г. дала работе Центризбиркома именно Парламентская Ассамблея Совета Европы. В частности, Давыдович уточнил, что наблюдатели ПАСЕ отметили в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ, что парламентские выборы в Украине были свободными и демократичными, их результат отображает выбор народа, был плюрализм в прессе, равный доступ к СМИ имели все кандидаты, кроме того, не был задействован административный ресурс.

Председатель ЦИК выразил гостям свое твердое убеждение, что в политическом кризисе, который сложился в настоящее время, нет ни одной составляющей, вызванной действиями Центральной избирательной комиссии. На протяжении всего времени, определенного Указом президента Украины о назначении внеочередных выборов народных депутатов Украины, Комиссия в своей деятельности выдерживала четкую внеполитическую линию, последовательно выполняя определенные законом о выборах процедуры. К сожалению, отметил он, не способствовало эффективности этой работы состояние действующего пакона о выборах народных депутатов Украины, в котором недостаточно регламентировано проведение внеочередных выборов.

Ярослав Давыдович также высказал свое мнение по поводу изменений в составе Центральной избирательной комиссии. Он убежден, что в комиссии должны работать профессионалы, и их деятельность не должна зависеть от пожеланий, намерений или настроений партий. Однако политические силы имеют другое виденье относительно деятельности Комиссии, заметил он, поэтому ВР приняла отдельные изменения к закону о Центральной избирательной комиссии.

Отметим, 29 мая парламент поддержал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", который в тот же день подписал президент Виктор Ющенко. Согласно изменениям установлено, что полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены Верховной радой Украины за мотивированным представлением президента Украины. Решение о досрочном прекращении полномочий всего состава ЦИК принимается ВР не менее как двумя третями от ее конституционного состава.

Кроме того, законом установлено, что депутатские фракции в ВР "не позже следующего дня после досрочного прекращения полномочий всего состава Комиссии подают президенту Украины предложения относительно персонального состава Комиссии, на основании которых Президент Украины в течение трех дней вносит в Верховную Раду Украины представление относительно персонального состава Комиссии".

Тогда же лидер БЮТ Юлия Тимошенко спрогнозировала, что новый состав ЦИК будет сформирован в ближайшие дни. При этом лидер Блока заверила, что тогда и решится "кто останется, а кто – нет". Она также отметила, что все члены ЦИК, саботировавшие проведение досрочных выборов, "уйдут из ЦИК и придут туда другие люди, которые будут придерживаться указов, Конституции и законов".

Подводя итог встречи с представителями ПАСЕ, председатель Центризбиркома очертил наиболее безотлагательные проблемы организации внеочередных парламентских выборов 30 сентября. В частности, для их проведения в определенный срок и в полном соответствии с требованиями законодательства необходимо внести изменения в действующий закон о выборах, решить вопрос о выделении необходимых средств, а также пересмотреть требование к дате выборов относительно создания Государственного реестра избирателей. Выполнить это задание за такой чрезвычайно сжатый срок практически будет очень сложно.

Между тем, 31 мая парламент одобрил внесение изменений в бюджет-2007. В частности, проектом внесения изменений в Госбюджет-2007 на финансирование выборов предусматривается 365 млн грн или $73 миллионов.

Также 26 мая во время заседания Центризбирком приняла решение создать Службу распорядителя Государственного реестра избирателей. По словам Давыдовича, ЦИК постановила образовать и утвердила Положения о Службе распорядителя Государственного реестра избирателей, цель которой – обеспечение выполнения ЦИК функций распорядителя Государственного реестра избирателей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: