ЦИК не успеет подготовиться к выборам

16 октября, 12:36 | Евгений Утров

Центральная избирательная комиссия Украины не успеет подготовиться к внеочередным парламентским выборам 7 декабря, поскольку в комиссию не поступило финансирование для подготовки к ним, также сорван календарный план по подготовке к выборам. Как урегулировать ситуацию – пока непонятно.

"ЦИК не будет готов к внеочередным выборам в парламент 7 декабря, поскольку до сих пор в Центризбирком не поступило соответствующее финансирование", - сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная. Кроме того, она заявила, что ЦИК до конца 2008 года завершит работу по внедрению автоматизированной системы Государственного реестра избирателей. По ее словам, уже начата экспертиза относительно анализа на предмет соответствия комплексной системы защиты информации в автоматизированной системе реестра избирателей. Также проходит доработка методических материалов для обучения персонала органов реестра.

Усенко-Черная подытожила, что работа по созданию автоматизированной системы реестра вышла на финишную прямую, и с начала 2009 года. Центризбирком может принять решение о начале первичного уточнения сведений Государственного реестра избирателей, который, согласно закону, должен продолжаться 3 месяца.
Отметим, накануне Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Кабинета министров "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей".

Стоит подчеркнуть, в своем представлении в КСУ Президент Украины Виктор Ющенко утверждал, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей осуществляется по процедуре закупки у одного участника. Ющенко отметил, Кабинет министров Украины действовал не только вопреки положениям Конституции и законов Украины, но и требованиям ч.3 ст.42 Конституции Украины, по которой государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, недопущение злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерного ограничения конкуренции.

В свою очередь Усенко-Черная уверила, данное решение Конституционного суда Украины никоем образом не повлияет на работу Центрального избирательного комитета по подготовке Государственного реестра избирателей.
"ЦИК проверил работу по формированию информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей своими силами, не вовлекая в этот процесс субъектов, законность участия которых в подготовке этого реестра оспаривал Президент Украины Виктор Ющенко в представлении в Конституционный суд", - сказала зампред Центризбиркома. 

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: