ЦИК не заберет у Рыбакова мандат

07 июля, 14:04 | Евгений Утров

ФОТО: ribakov.com.ua
Окружной административный суд Одессы решил поддержать Игоря Рыбкова (фракция БЮТ) в его борьбе за сохранение депутатского мандата. Так, суд приостановил действие официального решения съезда Блока Юлии Тимошенко, в котором говорится о досрочном прекращении депутатских полномочий народного депутата Рыбакова. Решение совета съезда приостановлено до рассмотрения сути иска, поданного парламентарием. "Я считаю, что своим решением суд полностью удовлетворил мою жалобу, - говорит Рыбаков, - мы стали свидетелями того, какую демократию и правовое государство строит сегодня БЮТ. Мы ещё раз убедились в том, что действия высшего эшелона нашего государства построены на подделках, коррупции и фальсификации", - сообщает пресс-служба народного депутата.

Данное постановление суда уже поступило в Центральную избирательную комиссию, тем самым запретив ЦИК вместо Рыбакова привести к депутатской присяге следующего кандидата, который числится в списке БЮТ. Суд вынес постановление в рамках рассмотрения иска бютовца, который обжаловал решение межпартийного съезда Блока Юлии Тимошенко о его досрочном прекращении депутатской каденции. Причиной такого решения стало поданное заявление Рыбакова, в котором народный депутат заявляет о своем выходе из коалиции демократических сил.

Напомним, что это заявление шестого июня 2008 года на заседании парламента озвучил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Помимо Игоря Рыбакова покинул ряды коалиции и член фракции НУ-НС Юрий Бут. 30 июня съезд БЮТ принял решение о лишении Рыбакова депутатского мандата, а позже Иван Кириленко, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко в парламенте, заявил, что 8-го числа будет приведен к присяге новый депутат от БЮТ. Но, по всей вероятности, планы Кириленко так и не перейдут в реальную плоскость.

Как известно, 4-го июля Игорь Рыбаков подал заявление и в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело по факту фальсификаций во время принятия вышеуказанного решения советом Блока Юлии Тимошенко. "У меня есть документ, который подтвердит, что решение, вынесенное БЮТ, основывается на грубом искажении фактов, которые касаются моего выхода из депутатского большинства, - заявил журналистам народный депутат, - мне был хотелось восстановить справедливость в этом вопросе". Также на 4 июля было запланировано заседание Центральной избирательной комиссии, на котором ЦИК должен был принять решение о депутатской судьбе бютовского перебежчика, но на основании постановления, выданного окружным одесским судом, все решения по этому вопросу на сегодняшний день не несут никаких правовых последствий.

Судебные тяжбы в решении вопроса о лишении депутатского мандата Игоря Рыбакова ранее прогнозировал член фракции НУ-НС Юрий Ключковский: "Я не вижу возможности, чтобы ЦИК признал депутатов следующего кандидата в списке БЮТ, - считает Ключковский, - шансы на такой ход событий, бесспорно, есть, но не так быстро. Скорее всего, вначале нас ожидает подача заявления в суд и ряд разбирательств". Стоит отметить, что в отношении своего перебежчика, Юрия Бута, Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" не предпринимает никаких действий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: