ЦИК обещает поддержать коалицию

19 декабря, 17:47 | Евгений Утров

В коалиции подозревают, что регионалы заблокируют работу Верховной Рады через Центральную избирательную комиссию. Члены ЦИК от нынешней оппозиции, предполагают демократы, могут препятствовать регистрации новых парламентариев от большинства вместо тех, кто ушел работать в правительство. В таком случае, работа парламента может быть приостановлена на неопределенное время.

На сегодняшнем заседании Рада планировала наконец-то избрать вице-спикеров и разделить комитеты, однако, по словам спикера Арсения Яценюка, оппозиция так до сих пор и не смогла договориться между собой по этим вопросам. В результате, парламент сегодня взялся рассматривать вопрос о прекращении полномочий 14-ти народных депутатов, избранных накануне членами правительства. За соответствующее решение голосовали все фракции ВР. Теперь Центризбирком должен зарегистрировать парламентариями следующих по спискам БЮТ и НУ-НС кандидатов в нардепы. А до тех пор коалиция в ВР без поддержки других фракций не сможет принять ни одно решение – в большинстве насчитывается 213 депутатов при необходимых 226-ти.

Поэтому, после прекращения полномочий нардепов, коалиция предложила объявить перерыв в работе парламента до тех пор, пока ЦИК не даст возможность получить мандаты новым парламентариям. Инициативу коалиции в сессионном зале поддержали 244 из 443 зарегистрированных нардепов. Не голосовала в полном составе КПУ, а Партия регионов дала лишь два голоса.

При этом нардеп от ПР Елена Лукаш заявила, что, после прекращения полномочий 14-ти депутатов от коалиции, демократическое большинство прекратила свое существование. Пыл Лукаш слегка остудил другой представитель этой политсилы Нестор Шуфрич. Пока, по его словам, в коалиции не хватает голосов лишь формально. Впрочем, не исключает Шуфрич, большинство может развалиться и фактически. "На данном этапе мы можем говорить о формальности, однако если мы увидим, что они не смогут сформировать коалицию в течение 30 дней, то тогда это повлечет кризис в стране", – заявил политик.

Неучастие ПР и КПУ в голосовании за перерыв в работе ВР коалицианты посчитали предпосылкой к дальнейшему блокированию деятельности парламента.

Спикер Арсений Яценюк с трибуны ВР заявил, что такими действиями регионалы и коммунисты нарушают договоренности, достигнутые на сегодняшнем заседании согласительного совета. По его словам, все фракции согласились перенести заседание Рады, а в результате ПР и КПУ проигнорировали голосование по этому вопросу. "Под микрофон и стенограмму говорили одно, а в зале поступают по-другому", – заявил председатель ВР.

Поведение регионалов и коммунистов во время голосования, считает лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, свидетельствует о том, что эти политические силы могут заблокировать работу ЦИК. И в результате регистрация новых нардепов, а значит и следующее заседание ВР будут отложены на неопределенное время.

"Эта неприятность (неучастие ПР и КПУ в голосовании) позволяет нам думать, что и само заседание Центральной избирательной комиссии может либо не состояться, либо быть затянуто, либо решение будет не принято ввиду того, что большинство в ЦИК составляют представители Партии регионов и КПУ… Они хотят разрушить демократическую коалицию путем саботажа работы ЦИК ", – заявил руководитель "нунсовцев" в интервью журналистам.

Отвечая на вопрос, что будет делать коалиция, если события действительно начнут развиваться по такому сценарию, Кириленко сказал, что будет продолжать работу новое правительство, президент, спикер и фракции коалиции. "Если Партия регионов захочет блокировать работу Верховной Рады, значит, это ее политический выбор и ее политическая ответственность", – добавил Кириленко.

Попытались спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и в Центральной избирательной комиссии.

По мнению первого заместителя председателя ЦИК, представителя президентского лагеря Андрея Магеры, никаких проблем по политический причинам с тем, чтобы дать возможность получить мандат новым парламентариям, не будет. "Если ЦИК получит все необходимые документы, я не думаю, что в комиссии возникнут какие-то сложности с регистрацией новых нардепов", – заявил член Центризбиркома.

В свою очередь, представитель в ЦИК нынешней оппозиции Михаил Охендовский сообщил, что комиссия может зарегистрировать новых нардепов 24 декабря, если соответствующее постановление ВР Центризбирком получит уже сегодня. Кроме того, нужно, чтобы будущие парламентарии передали пакет документов, необходимых для получения мандата. Если же комиссия не проведет регистрацию 24 декабря, то, по словам Охендовского, у ЦИК есть для этого по закону 20 дней.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: