ЦИК обработала более половины протоколов

01 октября, 11:25 | Евгений Утров

Центральная избирательная комиссия по состоянию на 11:20 обработала 55,63% протоколов. Пока по подсчетам ЦИК в Верховную Раду VI созыва проходит шесть политических сил: Блок Юлии Тимошенко лидирует, набрав 33,25% голосов избирателей, далее идут Партия регионов — 30,76%, блок "Наша Украина — Народная Самооборона" — 15,53%, Коммунистическая партия Украины — 5,09%, "Блок Литвина" — 4,17%, Социалистическая партия Украины — 3,11%.

При этом БЮТ в Винницкой области поддержало 47,38% избирателей, в Волынской — 58,64%, в Житомирской — 35,06%, в Ивано-Франковской — 51,55%, Черниговской — 42,24%, Хмельницкой — 47,44%.

За Партию регионов отдали свои голоса 63,37% избирателей Автономной Республики Крым, 49,39% в Днепропетровской области, 70,89% — в Донецкой, 57,41% — в Запорожской, 73,04% — в Луганской, 45,23% — в Херсонской и 50,69% — в Харьковской области.

Блок "Наша Украина — Народная Самооборона" пока лидирует лишь в Закарпатской области с результатом в 32,78% голосов избирателей.

Отметим, что, комментируя результаты обработанных протоколов, член ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что они не являются репрезентативными, поскольку на данный момент большинство протоколов УИК поступают из Западных областей страны, где проживает меньшее количество избирателей. В то же время, по его словам, к сегодняшнему вечеру ЦИК обработает приблизительно 90 % протоколов.

Вместе с тем согласно результатам Национального exit-poll, в Верховную Раду Украины VI созыва проходят пять политических партий и блоков: Партия регионов набирает 35,3%, БЮТ — 31,5%, НУ-НС — 13,5%, КПУ — 5,1% и Блок Литвина — 3,8%. По данным же опроса проголосовавших избирателей "Exit-poll Социовимiр-2007", в парламент проходят те же политические силы, только с несколько другими результатами: ПР — 34,7%, БЮТ — 31,1%, НУ-НС — 14,6%, КПУ — 4,9%, Блок Владимира Литвина — 3,6%. В свою очередь, согласно данным внутреннего exit-poll, проведенного по заказу Партии регионов, показатель ПР составляет 36,5%, БЮТ — 30%, НУ-НС — 13%, КПУ — 5,6%, Блок Литвина — 4%.

Комментируя эти результаты, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила и НУ-НС имеют очевидную победу, а лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил о намерении подписать коалиционное соглашение с БЮТ в первые дни работы нового парламента.

В то же время председатель политсовета блока "Наша Украина — Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко выразил мнение, что по результатам прошедших выборов место в оппозиции будет "именно для Партии регионов", а для того, чтобы ПР чувствовала себя в оппозиции защищенной "в демократическом украинском государстве еще больше", НУ-НС готов принять окончательную редакцию проекта закона об оппозиции.

В ответ на это кандидат в нардепы от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил: "Наши оппоненты рано еще отправляют нас с оппозицию. Мы предложим, и будут вестись переговоры о коалиции с руководителями всех политических сил без исключения".

Напомним, вчера в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. По предварительным данным ЦИК, явка в целом по Украине оставила 62,5%. Как рассказал первый председатель Комиссии Владимир Шаповал, явка свыше 50% наблюдалась во всех без исключения регионах страны, при этом максимальное количество проголосовавших было зафиксировано в Тернопольской (75,5%) и Львовской (73,97%) областях, а минимальное — в Закарпатской области — около 52%.

Необходимо отметить, что штабы практически всех политсил — участниц выборов — фиксировали нарушения в ходе голосования, однако, по мнению представителей Секретариата Президента, все зафиксированные правоохранителями нарушения на результаты выборов не повлияют.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: