ЦИК объявила победителей выборов

15 октября, 17:41 | Евгений Утров

Центральная избирательная комиссия сегодня, как и предусматривает закон, объявила официальные результаты парламентских перевыборов, а значит, партии и блоки, которые победили на парламентских выборах, получили возможность подписать официальное соглашение о создании большинства в ВР. Как уже неоднократно отмечали представители разных политических сил, такой документ может появиться только после объявление комиссией окончательных результатов выборов. Между тем, пока Центризбирком готовилась подвести итоги выборов, политики прикладывали максимум усилий, чтобы к моменту объявления результатов голосования иметь как можно более четкое представление о формате коалиции в новой Раде.

Как известно, создавать большинство в парламенте VI созыва намерены демократические силы – БЮТ и НУ-НС, которые, теперь уже по официальным данным ЦИК, будут иметь в ВР 228 мест притом, что для формирования коалиции необходимо 226 мандатов.

Согласно окончательным результатам выборов, Партия регионов набрала 34,37% голосов избирателей, БЮТ – 30,71%, НУ-НС – 14,15%, КПУ – 5,39%, Блок Литвина – 3,96%. СПУ получила 2,86% голосов избирателей, и в парламент, соответственно, не попадает. Не поддержали ни одну из политических сил на выборах 2,73% избирателей. Явка избирателей составляла 62,02%. Эту информацию на заседании ЦИК обнародовала председатель комиссии Владимир Шаповал.

Теперь до 20 октября эти данные должны быть опубликованы в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер", но только, если они не будут оспорены в суде. Между тем, некоторые политические силы уже заявили о том, что собираются обжаловать итоги голосования.

Так, оспорить результаты парламентских перевыборов на отдельных участках из-за нарушений при составлении списков избирателей могут регионалы. Как сообщил представитель Партии регионов Василий Киселев, сейчас в ПР изучают такую возможность. Регионал не скрывает, что его политическая сила надеется изменить расстановку сил в новой Раде в свою пользу. Как известно, по предварительным данным ЦИК, большинство в ВР с незначительным преимуществом – 228 мандатов – получают БЮТ и НУ-НС. В результате судебных тяжб, представители ПР хотят получить достаточное количество голосов, чтобы самим сформировать коалицию при участии КПУ и Блока Литвина.

Между тем, как сообщили сегодня ранее в БЮТ, "бютовцы" и "нунсовцы" все переговоры о парламентском союзе завершили, и подпишут коалиционное соглашение сразу после обнародования официальных результатов перевыборов.

На данный момент, лидеры демократических сил находятся в Секретариате президента на встрече с главой государства. По словам руководителя главной службы информационной политики СП Ларисы Мудрак, в числе присутствующих – руководитель БЮТ Юлия Тимошенко, лидеры НУ-НС Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко, а также секретарь СНБО Иван Плющ. При этом стоит добавить, что, как сообщают некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники в Секретариате, президент собирается сегодня обратиться к народу. Однако темы встречи с лидерами демсил и обращения официально не сообщаются.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: