ЦИК объявит о начале выборов с 19 сентября, если Ющенко не подпишет новый закон

13 августа, 14:57

ЦИК объявит о начале выборов с 19 сентября, если до этого времени не вступит в силу новый закон.


Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.
"Если до 19 сентября не вступит в силу новый законодательный акт, то ЦИК будет руководствоваться законом о выборах президента, принятым в 1999 году в редакции 2004 года. Согласно ему, избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов - 19 сентября", - сказал Магера.


Заместитель председателя ЦИК напомнил, что согласно действующему законодательству президент должен подписать или вернуть Верховной Раде со своими предложениями закон не позже, чем через 15 дней после того, как этот законодательный акт был направлен в секретариат президента на рассмотрение Виктора Ющенко.


"Отсчет 15-тидневного срока, отведенного законодательством президенту для принятия решения, вычисляется не с момента принятия закона Верховной Радой и ее подписания председателем парламента, а с момента получения его для рассмотрения", - подчеркнул он.
Вместе с тем Магера сказал, что как для страны, так и для ЦИК очень важным фактором является стабильность избирательного законодательства.


"Закон о выборах президента с 1999 года, принятый в редакции 2004 года, не изменялся, поэтому именно его принципы организации избирательного процесса станут основанием для работы ЦИК, если новый закон не будет подписан", - объяснил заместитель главы ЦИК.
Изменения в закон "О выборах президента" Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года.


Решить судьбу закона президент должен до 15 августа.
Раньше пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявляла, что Ющенко намерен ветировать этот закон.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: