ЦИК определяется с датой выборов президента

08 августа, 15:57 | Евгений Утров

В Центральной избирательной комиссии пока не знают точной даты проведения следующих президентских выборов. Сегодня здесь называют три возможных варианта. Причина неразберихи – в запутанном законодательстве.

Сегодня в Центризбиркоме задумались о предстоящей президентской избирательной гонке. Как рассказал журналистам заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, вопрос даты следующих выборов главы государства на данный момент остается открытым. Утверждать, по его словам, сейчас можно только то, что избирательная кампания начнется в 2009 году и завершится в 2010-ом.

Представитель Комиссии пояснил, что выборы в 1999 и в 2004 годах проходили по старой редакции ст. 103 Конституции Украины, в которой говорилось, что глава государства избирается в последнее воскресенье октября пятилетнего срока полномочий президента. А нынешняя ст. 103 Основного Закона предусматривает, что президентские выборы проводятся в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента. При этом Магера добавил, что разночтение касательно даты выборов не связано с третьим туром президентских выборов в 2004 году и политическим противостоянием в то время, так как следующая президентская гонка привязана по срокам не к этим событиям, а к инаугурации действующего президента - 23 января 2005-го.

Таким образом, по словам Андрея Магеры, на сегодня законодатели называют три возможных даты проведения президентских выборов - 27 декабря 2009 года и 17 или 31 января 2010 года. Точку в этой дискуссии, отмечает представитель ЦИК, может поставить Конституционный суд, в случае если кто-либо из субъектов конституционного представления обратится по этому поводу в КСУ. Если же такого обращения не будет, то дата выборов будет назначена соответствующим постановлением парламента. Магера подчеркнул, что, в любом случае, ЦИК не назначает даты выборов, а руководствуется постановлением Верховной Рады, которое, в свою очередь, может опираться на решение КС.

Стоит добавить, несмотря на то, что до очередных президентских выборов еще почти полтора года, этот вопрос на сегодня уже достаточно актуален в украинском политикуме. Так, эту тему не так давно вновь сделал рейтинговой глава президентского Секретариата Виктор Балога, заявив, будто премьер Юлия Тимошенко однозначно намерена участвовать в предстоящей гонке. Сама лидер БЮТ эту информацию опровергала, однако окончательный ответ на вопрос о своем участии в выборах Тимошенко пока не дает. Ранее нынешний премьер заявляла, что готова снова поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента, если двустороннее "сотрудничество будет демонстрировать единую общую политику". Однако Тимошенко отмечала, что может и сама поучаствовать в гонке, если президент не даст ее правительству нормально работать. В последнее время, в свете нарастающего противостояния между Тимошенко и Ющенко, многие политики и эксперты прогнозируют, что лидер БЮТ в итоге все-таки выставит свою кандидатуру на президентских выборах, которые, кстати, могут быть и внеочередными. На сегодня Тимошенко, Ющенко, а также лидер ПР Виктор Янукович называются наиболее вероятными претендентами на пост главы государства. Причем, по последним прогнозам экспертов, Виктор Ющенко все же уступит президентское кресло одному из указанных политиков.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: