ЦИК признал действия Ющенко незаконными

24 сентября, 12:09 | Евгений Утров

После долгих споров Центризбирком на заседании признала агитацию президента Виктора Ющенко за НУ-НС незаконной и обязала главу государства в дальнейшем отказаться от пиара мегаблока. Такое решение ЦИК приняла по итогам рассмотрения жалобы социалистов по поводу агитационных действий президента, в частности, выступления Ющенко на митинге во Львове, где он открыто призывал граждан голосовать за НУ-НС.

Во время дискуссии в ЦИК члены комиссии от оппозиции выступали против постановления Центризбиркома о незаконности действий главы государства. Однако за такое решение выступили все представители комиссии от парламентского большинства, и в результате постановление было принято 8 голосами из 15.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу в открытом письме на имя президента лидер регионалов Виктор Янукович призвал главу государства отказаться от пропаганды какой-либо политической силы. "Сегодня я считаю своей обязанностью обратить внимание украинской общественности и мирового сообщества на то, что вы, господин президент, стали на путь нарушения достигнутых договоренностей, украинского законодательства, а также – моральных норм в политике", – заявил руководитель Партии регионов.

В отличие от Януковича, в Секретариате президента никаких нарушений закона в действиях Ющенко не усматривают. По словам заместителя главы СП, представителя президента в ЦИК и КСУ Марины Ставнийчук, участием в агитации глава государства закон не преступил.

"Жалоба СПУ на действия президента Украины является необоснованной и безосновательной ввиду того, что главой государства не было нарушено норм избирательного законодательства относительно проведения предвыборной агитации", – заявила Марина Ставнийчук.

Сам Виктор Ющенко также абсолютно уверен в своей правоте. Комментируя постановление Центризбиркома, глава государства подчеркнул, что, кроме прочего, комиссия вообще не может принимать подобные решения – у нее нет для этого полномочий.

"Я бы порекомендовал государственным институциям, в том числе и таким как ЦИК, не политизировать свою работу. Это не их компетенция давать такие рекомендации, давать подобные оценки. Пожалуйста, почитайте внимательно Конституцию. Там все выписано относительно президента, там упомянуты все императивные нормы. Если вы найдете императивную норму, что президент Украины является вне политического процесса, то я хотел бы с этим подискутировать", – сказал президент Украины.

Тем временем, коалиция решение ЦИК, естественно, подержала. Мало этого, ввиду того, что мегаблок, по мнению представителей большинства, наверняка проиграет выборы, несмотря на все усилия президента, коалицианты предложили Виктору Ющенко после голосования 30 сентября уйти в отставку.

"Вот уже вторую неделю президент открыто учавствует в предвыборной кампании… Но согласно всем социологическим прогнозам, все его усилия оказались тщетными – рейтинг НУ-НС неуклонно падает. А, следовательно, падает и личный рейтинг его почетного председателя, который, по всем демократическим канонам, после выборов должен, как порядочный человек и ответственный политик, уйти в отставку", – заявила один из лидеров регионалов Раиса Богатырева.

В ответ на высказывание представителя ПР, глава политсовета мегаблока Вячеслав Кириленко отметил, что после выборов свою должность должен оставить не президент, а премьер, "потому что такой будет воля украинского народа, мы для этого приложим все силы ". А глава государства, по мнению "нунсовца", сейчас является одной из тех политических фигур в Украине, правомочность которых не вызывает сомнений.

"На сегодняшний день президент Ющенко является наиболее легитимной политической фигура в стране. Он избран всем украинским народом и ему только в первой каденции остается больше 2,5 лет… Все эти заявления, которые делают представители ПР, направлены только на дестабилизацию ситуации в последнюю неделю перед голосованием на досрочных парламентских выборах ", – подчеркнул Вячеслав Кириленко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: