ЦИК прогнозирует фальсификацию выборов

25 июня, 17:41 | Евгений Утров

Центральная избирательная комиссия готовится к выборам – сегодня наконец-то заседание Центризбиркома удалось не только открыть, но и довести до конца. Члены ЦИК смогли собраться в необходимом для кворума количестве и рассмотреть все вопросы, стоящие в повестке дня.

Напомним, что около двух недель назад в комиссии разгорелся скандал из-за того, что члены Центризбиркома от оппозиции вместе с председателем Владимиром Шаповалом категорически отказались участвовать в заседании, на проведении которого настаивали коалицианты. Представители большинства пригрозили подать в суд на Шаповала за "авторитарные методы управления", а глава комиссии заявил, что не видит необходимости собирать Центризбирком до официального начала избирательной компании.

Тем не менее, в минувшую пятницу члены ЦИК все же собрались на заседание, чтобы, по требованию коалиции закрепить представителей Центризбиркома за регионами, а также рассмотреть еще два вопроса, связанные с созданием реестра избирателей. Однако комиссия не смогла проголосовать все необходимые решения, так как четверо членов Центризбиркома покинули зал, тем самым, лишив заседание кворума.

Сегодня представители комиссии наконец-то смогли принять решения по всем указанным вопросам. В заседании приняли участие 10 представителей Центральной избирательной комиссии.

Так, за представителями большинства решением ЦИК закрепили Одесскую, Николаевскую, Харьковскую, Луганскую, Закарпатскую, Киевскую Черкасскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Запорожскую, Черниговскую, Херсонскую и Донецкую области, а также город Севастополь, АР Крым и заграничный избирательный округ. В свою очередь, оппозиционерам достались Сумская, Полтавская, Хмельницкая, Ровенская, Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Винницкая, Волынская и Житомирская области, а также город Киев.

Комментируя такое постановление Центризбиркома, член комиссии от оппозиции Анатолий Писаренко заявил, что этот документ вполне может стать причиной фальсификаций на выборах. "Мы согласились на это (на закрепление за регионами), чтобы не допустить срыва выборов", – сказал Писаренко. Он добавил, что в развитии подобного сценария явно заинтересованы представители в ЦИК от большинства, и что при принятии сегодняшнего решения не было учтено ни одно предложение оппозиционеров.

Однако совершенно противоположной точки зрения придерживаются коалицианты в Центризбиркоме. По словам члена ЦИК от большинства Михаила Охендовского, были приняты во внимание пожелания всех представителей комиссии. Он подчеркнул, что принятие постановления о закреплении членов ЦИК за регионами – это результат компромисса между коалицией и оппозицией.

Напомним, Верховная Рада 1 июня назначила новый состав Центральной избирательной комиссии, который был сформирован по партийному принципу. Так, в ЦИК вошли 8 представителей парламентского большинства и 7, в том числе, и председатель комиссии, – оппозиционных политических сил.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: