ЦИК провела регистрацию депутатов

31 октября, 12:59 | Евгений Утров

В украинском политическом кризисе, по мнению политиков и экспертов, вот-вот будет поставлена последняя точка – начнет работу новоизбранная Верховная Рада Украины. Сегодня Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала народных депутатов VI созыва.

Этот решение члены ЦИК единогласно утвердили на очередном заседании комиссии. Соответствующий документ, по словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, будет направлен в ВР. Сегодня же Центризбирком вручил части парламентариев временные удостоверения нардепов.

По закону, первое заседание нового парламента должно состояться не позднее, чем на 30-й день после оглашения официальных результатов выборов. Эти данные Центризбирком обнародовал 15 октября. По окончательным подсчетам ЦИК, в Раду прошли пять политических сил - Партия регионов (получит 175 мандатов), БЮТ (156), НУ-НС (72), КПУ (27), Блок Литвина (20). Сразу же опубликовать результаты выборов в государственных газетах комиссия не смогла из-за исков пяти политических сил против ЦИК. КПУ, СПУ, ПСПУ, Всеукраинская партия народного доверия и Партия вольных демократов обратились в Высший административный суд с намерением обжаловать итоги голосования. В удовлетворении такого иска ВАСУ отказал, и итоги голосования были официально опубликованы 27 октября.

Первое заседание парламента сегодня готовят рабочие группы от всех парламентских политсил. Причем, "оранжевые" во главе с президентом стремятся открыть сессию ВР как можно быстрее.

А вот их политические противники - "бело-голубые" – по всей видимости, никуда не спешат. Накануне представитель Партии регионов, экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов предположил, что Рада начнет работу после 19 ноября.

Президент призывает провести первое заседание парламента до 10 ноября, "нунсовцы" готовы организовать его к 15-му ноября, да и то только в том случае, если оппоненты не будут ставить палки в колеса. "Не мы, а наши политические оппоненты, которые проиграли выборы, затягивают открытие сессии нового парламента…Не мы, а они проводили бессмысленные абсурдные судебные процедуры", - заявил лидер мегаблока Юрий Луценко.

Ничего регионалы не затягивают, - уверяет руководитель ПР, премьер Виктор Янукович. По его словам, публикация официальных результатов выборов подвела черту под вопросом формирования нового парламента. Верховная Рада VI приступит к работе в ближайшее время, - утверждает Янукович, однако дату первого заседания ВР не называет.

Так или иначе, но парламент, в конце концов, начнет работу, и тогда политические силы в Раде смогут официально объявить о создании коалиции. Напомним, что 15 октября БЮТ и НУ-НС парафировали, а через два дня обнародовали соглашение о создании демократического парламентского большинства. При этом демсилы предлагают присоединиться к коалиции Блоку Литвина, а вот Партию регионов они призывают уйти в оппозицию.

Регионалы, между тем, в оппозицию не спешат – они настойчиво требуют сформировать широкую коалицию с их участием. Представители ПР считают будущую "оранжевую" коалицию нестабильной и недолговечной, а отказ БЮТ и НУ-НС вести с ними коалиционные переговоры – попыткой дестабилизировать ситуацию.

Стоит отметить, что повод сомневаться в стабильности союза БЮТ и НУ-НС у регионалов есть. В последнее время часто звучали заявления отдельных представителей мегаблока об их недовольстве коалиционным соглашением с БЮТ. По мнению некоторых политиков и экспертов, из-за внутреннего конфликта в НУ-НС может быть сорвано голосование в ВР по кандидатурам от демократической коалиции, как спикера, так и премьера. Впрочем, руководство блока заверяет, что на сегодня все спорные вопросы, касающиеся соглашения о коалиции с БЮТ, уже решены. В настоящий момент, по словам одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко, завершается процесс сбора подписей новоизбранных нардепов от блока под этим документом. "В четверг, 1 ноября, утром мы обнародуем все подписи участников блока НУ-НС, которые практически уже поданы как голос за создание коалиции демократических сил в парламенте шестого созыва", - пообещал "нунсовец".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: