ЦИК считает последние голоса

03 октября, 16:34 | Евгений Утров

Центризбирком продолжает принимать протоколы с "мокрыми печатями" – по последним данным, в ЦИК поступило уже 32 таких документов от участковых и окружных избирательных комиссий. Всего в Украине во время выборов работало 33 974 участка. Первый оригинал протокола, напомним, был принят Центральной избирательной комиссией накануне в первой половине дня от избирательного участка №180 Харьковской области по городу Балаклея.

Как сообщил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, на данный момент приблизительно в 35-40% случаях необходимо составлять уточненные протоколы в связи с внесением изменений в поступившие оригиналы. Изменения, подчеркнул он, касаются исключительно технических аспектов, а не информации о голосах.

Официальные результаты выборов ЦИК, как известно, должна обнародовать до 15 октября, между тем, Центризбирком до сих пор не подвел предварительные итоги голосования. Сейчас комиссия обработала 99,68% протоколов. Так, ПР набирает 34,3%, БЮТ – 30,76%, НУ-НС – 14,18%, КПУ – 5,38%, Блок Литвина – 3,96%, СПУ – 2,86%,

По словам Андрея Магеры, в ЦИК пока не поступили данные о результатах голосования из 188 избирательных участков. Вчера днем таких участков было 1902. Медленнее всего, по информации Центральной избирательной комиссии, на тот момент поступала информация о подсчете голосов из округов Киева и Севастополя.

Сейчас Андрей Магера надеется, что до конца дня ЦИК получит данные из таких проблемных округов как №1 (АРК), №9 (г. Винница) и №218 (г. Киев). По его мнению, есть шанс "9 из 10", что сегодня поступит информация из всех 188 участков. Отметим, что подвести предварительные итоги представители Центризбиркома собирались еще вечером 1 октября, но с того времени уже несколько раз заявляли о том, что подсчет голосов затягивается.

Стоит напомнить, что накануне БЮТ выражал крайнее беспокойство заминкой с объявлением результатов голосования. Представители этой политической силы заподозрили регионалов в том, что они специально затягивают процесс подсчета голосов, намереваясь подтасовать результаты выборов в пользу СПУ. По мнению "бютовцев", "псевдопрохождение" СПУ в ВР – это единственный шанс для ПР создать коалицию и остаться при власти. "Если правоохранительные органы, ЦИК и президент не вмешаются в ситуацию, то мы окажемся перед процессом ревизии результатов", – заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

Подозрения в адрес ПР в преднамеренном затягивании подсчета голосов высказывали и представители НУ-НС. "В тех случаях, когда мы будем иметь обоснованные и зафиксированные юридически основания относительно несоответствия результатов волеизъявления на отдельных участках или попытки подменить протоколы, мы будем обращаться в суд, чтобы признать результаты голосования на отдельных участках недействительными", – заявил "нунсовец" Николай Онищук.

Социалисты же в ответ призвали "бютовцев" прекратить моральное и политическое давление на Центризбирком, и спокойно дождаться итогов официального подсчета голосов. Кроме того, представители коалиции Рады V созыва также продолжают обвинять своих политических оппонентов в намерении сфальсифицировать выборы.

Так, донецкие регионалы накануне заявили, что "представителями оранжевых сил и грузинскими наблюдателями проводится целенаправленная работа по пересмотру итогов голосования в 40-м округе (г. Донецк). Фактически на комиссии всех уровней осуществляется наглое и циничное давление, цель которого – дезавуировать итоги голосования на некоторых участках, и тем самым хоть как-то снизить процент проголосовавших за ПР". Сегодня же Партия регионов сообщила "о провале БЮТовской авантюры в 40-м округе г. Донецк". По информации регионалов, "итоговый пересчет голосов показал, что никакой фальсификации голосов в пользу Партии регионов не было".

Впрочем, Блок Юлии Тимошенко в долгу не остался. "Партия регионов и ее обанкротившийся сателлит Соцпартия Мороза не смогли путем фальсификаций кардинально изменить результаты выборов, и, понимая необратимость народного приговора относительно политических предателей, перешли к провокациям и экстремистским действиям", – заявили сегодня представители этой политической силы.

Так, к "экстремистским действиям" своих политических оппонентов "бютовцы" отнесли умышленный поджог помещения комиссии территориального избирательного округа №91 в Киевской области, который был совершен этой ночью. Представители блока также отметили, что на Востоке Украины зафиксированы многочисленные случаи избиения международных наблюдателей, недопущение их к контролю за подсчетом голосов, укрывательство объективной информации и блокирование поступления данных в ЦИК.

Между тем, обеспокоенность ситуацией на некоторых избирательных участках сегодня выражает и мегаблок. Так, НУ-НС заявил, что под угрозой находятся результаты голосования в ТИО №199 Черкасской области. По информации "нунсовцев", члены окружной избирательной комиссии от коалиции препятствуют подведению итогов голосования. "Представители блока уже обратились в правоохранительные органы с требованием принять необходимые меры для обеспечения установления законных итогов голосования в округе", – сообщают в НУ-НС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: