ЦИК сорвала планы оппозиции и коалиции

11 июня, 17:22 | Евгений Утров

Центризбирком спутал все карты как оппозиции, так и коалиции – сегодня члены ЦИК сообщили журналистам, что не могут "обнулить" списки оппозиционных партий, однако, не могут и признать избранными новых парламентариев вместо уволенных народных депутатов.

Как уже сообщалось, спикер Рады Александр Мороз неоднократно заявлял о том, что парламент можно будет считать нелегитимным только после того, как ЦИК "обнулит" избирательные списки оппозиции. А сегодня спикер заявил о том, что по его сведениям некоторые кандидаты в нардепы от оппозиции готовы заменить в ВР парламентариев, которые сложили полномочия.

В свою очередь оппозиционеры, после решений партийных съездов об отставке нардепов и подписания президентом третьего Указа о перевыборах, настаивают на том, что Рада сегодня является нелегитимной. При этом среди политиков в последнее время ходят разговоры о том, что большинство в ВР собирается провести на места уволенных нардепов других парламентариев. Таким образом, коалицианты хотят сохранить дееспособность Рады и сорвать планы оппозиции по проведению перевыборов.

Как сообщили сегодня члены ЦИК, "обнулить" списки оппозиции или назначить новых нардепов им не позволяет украинское законодательство. Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал пояснил, что изменения в закон о выборах народных депутатов, принятые Радой 1 июня, предусматривают вступление документа в силу через 60 дней после опубликования. А это, по словам руководителя ЦИК, значит, что новый закон на сегодняшний день еще не работает, притом, что старый уже не действует. "Я не буду применять закон по чьей-то политической воле", - подчеркнул Владимир Шаповал. Напомним, что изменения в закон о выборах нардепов, в частности, ликвидирует норму старого закона, которая давала партиям право на "обнуление" своих избирательных списков.

Кроме того, по словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, Центризбирком считает некорректным "обнулять" списки оппозиционных политических сил до того, как столичный апелляционный суд завершит рассмотрение иска ПППУ.

"На сегодняшний день суд не рассмотрел этой жалобы и, тем более, решение по этому вопросу еще не принято", - констатировал представитель Центральной избирательной комиссии.

При этом Магера отметил, что ЦИК не подавал в суд какие-либо административные иски относительно "обнуления" списков оппозиционных политических сил. Такие действия Центризбиркома заместитель председателя комиссии оценил как положительные.

"ЦИК не должна поддерживать ни одну из сторон независимо от того, кто выступает истцом, а кто – ответчиком. Для Центризбиркома было бы некорректным принимать решение до постановления Киевского апелляционного суда. В противном случае, это можно рассматривать как давление на суд", - заявил Андрей Магера.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: