ЦИК: В президентских выборах приймут участие около 30 кандидатов

19 октября, 10:49

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что по данным ЦИК, уже около тридцати человек планируют участвовать в президентских выборах в качестве кандидатов.


«По нашим данным, уже порядка тридцати человек заявили о том, что они планируют выдвигать свои кандидатуры на выборах Президента Украины. Будет их больше или меньше судить сложно. Давайте дождемся подачи документов для регистрации в Центральную избирательную комиссию. 13 ноября закончится срок, отведенный законом для регистрации кандидатов. Вот тогда и можно будет назвать максимальное количество кандидатов на предстоящих выборах», - отметил он.


После этого, по словам Охендовского, это количество может сокращаться в случае, если тот или иной кандидат решит отказаться от баллотирования, утратит гражданство Украины, выедет на постоянное проживание за рубеж, будет признан недееспособным или осужден за умышленное преступление. «Отмена регистрации кандидатов за те или иные нарушения законодательства о выборах законом не предусмотрена», - подчеркнул член ЦИК.


Также Охендовский заявил, что как к началу избирательного процесса, так и к его проведению в соответствии с Конституцией и законом о выборах Президента Украины, Центральная избирательная комиссия готова на сто процентов.


«На сегодня уже разработаны проекты практически всех нормативных актов ЦИК, которые необходимо будет принять во время подготовки проведения выборов. Первое заседание ЦИК, непосредственно посвященное подготовке выборов, состоится уже 19 октября 2009 года - то есть в первый день избирательного процесса. На этом заседании будет рассмотрен целый ряд вопросов, связанных с организацией подготовки выборов Президента Украины. Готовность ЦИК, подчеркну, я оцениваю как стопроцентную», - заверил он.


Кроме того, по мнению Охендовского, проблем с финансированием выборов в 2009 году не возникнет - денег в государственном бюджете предусмотрено достаточно. «Наряду с этим, нас беспокоит вопрос финансирования расходов, необходимых для подготовки и проведения выборов в 2010 году. Именно тогда нужно будет профинансировать примерно 80% от общей суммы средств, необходимых для проведения выборов - это расходы на оплату труда членов окружных и участковых избирательных комиссий», - подчеркнул член ЦИК.


Охендовский объяснил, что такие средства могут быть выделены только законом о государственном бюджете на 2010 год. «Проблемы с принятием этого закона в данный момент являются очевидными - Верховная Рада Украины не смогла даже принять к рассмотрению предложенный правительством проект. Очень бы не хотелось, чтобы проведение выборов стало заложником политического бюджетного процесса», - подытожил Охендовский.


Напомним, с сегодняшнего дня в Украине официально стартует избирательная кампания по выборам Президента Украины, которые должны состояться 17 января 2010 года.





По материалам ForUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: