ЦИК: Выборы Президента под угрозой срыва

24 декабря, 07:42 | Юлия Зарицкая

Министерство финансов Украины и Государственное казначейство обязали немедленно перечислить на счет ЦИК средства на подготовку и проведение президентских выборов на 2009 год. Соответствующее постановление ЦИК приняла на заседании в среду, 23 декабря.

 

"Дальнейшее промедление с финансированием выборов президента может повлечь нарушение избирательных прав граждан Украины и помешать их осуществлению", - сказал докладчик по этому вопросу, член ЦИК Михаил Охендовский.

 

По его словам, по закону о Центральной избирательной комиссии, решение принято в пределах полномочий комиссии для исполнения, в частности, органами исполнительной власти, их должностными и служебными лицами, предприятиями и организациями всех форм собственности.

 

Как сказал Охендовский, на подготовку и проведение президентских выборов на 2009 год нужно 195 миллионов 184 тысячи 370 гривен, но по состоянию на 23 декабря на счету ЦИК есть лишь 1 миллион 90 тысяч 500 гривен, что составляет лишь 0,6% от необходимой суммы.

 

ЦИК обратил внимание на персональную ответственность должностных лиц Государственного казначейства и Министерства финансов за невыполнение решения Центризбиркома, а также за препятствование осуществлению избирательных прав граждан Украины.

 

Копия постановления направлена президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде, Министерству финансов, Государственному казначейству и Генеральной прокуратуре Украины.

 

При этом председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что это постановление не должно восприниматься как "крик души".

 

Ранее 23 декабря Высший административный суд Украины оставил в силе постановление Центральной избирательной комиссии относительно введения нумерации кандидатов в президенты в избирательном бюллетене. Об этом заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

 

Напомним, кандидат в президенты Людмила Супрун обжаловала в Киевском апелляционном административном суде это постановление, который обязал ЦИК упразднить нумерацию, однако Высший административный суд оставил в силе постановление ЦИК.

 

15 декабря ЦИК утвердила размер и форму бюллетеня для голосования на выборах президента Украины. Напротив каждого кандидата в президенты будет стоять порядковый номер, а список кандидатов в президенты будет расположен в алфавитном порядке, как и ранее. Как заявила Усенко-Чорная, предусмотренная постановлением Центральной избирательной комиссии Украины нумерация кандидатов в президенты в избирательном бюллетене может привести к срыву печати бюллетеней, что, в свою очередь, может поставить под угрозу проведение выборов.

 

Согласно постановлению, кандидаты в президенты, в частности, получили номера: № 13 - Юлия Тимошенко, № 14 - Сергей Тигипко, № 15 - Олег Тягнибок, № 16 - Виктор Ющенко, № 17 - Виктор Янукович, № 18 - Арсений Яценюк.

 

Напомним, очередные выборы президента Украины назначены на воскресенье, 17 января 2010 года.

 

По материалам: АМИ "Новости-Украина", УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: