Цушко снова обвинили в непрофессионализме

27 февраля, 13:38 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Бывший замминистра МВД Лидия Поречкина выступила в защиту своего начальника. По ее словам, "отчет действующего министра МВД Василия Цушко, который он зачитывал 23 февраля перед Верховной Радой, и то, что написано в акте КРУ, на который он в этом отчете ссылается, – это две большие разницы".

Напомним, 23 февраля нынешний министр внутренних дел Василий Цушко заявил о значительных финансовых нарушений при использовании бюджетных средств бывшим руководством МВД. Кроме того, Василий Цушко заявил, что факт расхищения экс-министром внутренних дел Юрием Луценко 560 млн грн на сегодняшний день уже установлен, сообщает РБК-Украина.

В свою очередь, экс-министр МВД, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко заявил, что все заявления Цушко – непрофессиональные. По словам экс-министра, его преемнику следовало сначала проконсультироваться со специалистами, прежде чем делать такие заявления с парламентской трибуны.

Он также отметил, что ряд фактов, приведенных Василием Цушко в его сегодняшнем выступлении, "произошли до министра Луценко". Экс-министр напомнил о проверке КРУ в ноябре 2006 г., которая не нашла нарушений. После чего, он подытожил, заявив, что таким образом нынешнее руководство ведомства пытается переложить ответственность.

Между тем, Поречкина объяснила, что упреки Цушко относительно государственных предприятий кажутся смешными, поскольку "они были основаны раньше, до нашего прихода, как "кормушка" для прежнего министра Билоконя и его заместителей, которые сегодня работают с Цушко".

Для примера, бывший зам Луценко назвала государственное предприятие "Ресурсы", "через которое проходили большие кредитные средства на покупку "Фольксвагенов" на сумму свыше 400 млн гривен". "Цена на эти автомобили была завышена вдвое, поэтому их потом было невозможно продать", – отмечает Лидия Поречкина, слова которой цитирует пресс-служба "Нашей Украины".

Что касается основания МВД около 200 фондов и государственных предприятий, Поречкина заявила, что команда Юрия Луценко не создавала эти предприятия. "Напротив, мы потратили полтора года, чтобы определить, что это за предприятия. После этого Юрий Луценко принял решение провести их ревизию, чтобы закрыть нерентабельные. Так, например, были закрыты госпредприятия "Ресурсы ГАИ", "Рикас", – рассказала она.

Она отметила, что все перечисление средств происходило через Госказначейство в соответствии со сметой и бюджетной росписью. "Здесь не могло быть никаких злоупотреблений. Только вступив в должности, мы просили Контрольно-ревизионное управление и Счетную палату провести контрольные проверки, определить, какие проблемы были у наших предшественников, и какие трудности могут быть во время нашей работы", – заверила Поречкина. По итогам проверки, продолжила она, на сентябрь 2006 г. со стороны нашей команды больших злоупотреблений не было, а были только технические ошибки, которые мы быстро исправляли.

"Возникает вопрос: почему КРУ тогда не выдвигало к нам никаких претензий, а сейчас выдвигает? ", – спрашивает бывший замминистра МВД.

"В действительности эти 26 дел, о которых говорит сейчас Цушко, это те 26 дел, которые открыл Луценко о злоупотреблениях со строительством, когда предприятия избегали уплаты НДС и налога на прибыль, якобы инвестируя средства в строительство, по инвестиционным договорам, государственным предприятиям, по которым мы проводили ревизию", – подчеркнула она.

К тому же, комментируя еще одно обвинение действующего министра, относительно увольнения 30 тыс. сотрудников МВД. "Наш предшественник Билоконь в конце 2004 г. спешно принял закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и работников силовых ведомств", – подчеркнула Лидия Поречкина. Этот закон, по ее словам, "повышал пенсии аттестованным военнослужащим и работникам силовых ведомств в несколько раз, а также они получали большое выходное пособие". Поэтому, многим генералам и полковникам просто было материально выгодно увольняться с МВД. В этом и заключается причина массового увольнения из МВД в 2005 г., резюмировала экс-сотрудник МВД.

Следует отметить, что представители оппозиционных сил в парламенте сошлись во мнении, что цель отчета министра внутренних дел Украины Василия Цушко – опорочить экс-министра МВД Юрия Луценко. Как заявил народный депутат Борис Беспалый, "Василий Цушко вышел на трибуну, чтобы попиариться и опорочить своего предшественника Юрия Луценко". По мнению нардепа, министр внутренних дел сам инициировал свое выступление с трибуны Верховной Рады с помощью "мастера закулисных дел Сивковича".

В то время как по оценкам "нашеукраинца" кадровая политика Цушко – одна из наихудших за историю МВД. "Возможно, он просто марионетка в руках Януковича. Нам нужно отслеживать политику МВД, чтобы это ведомство не превратилось в управление милицией при Януковиче", – резюмировал Беспалый.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: