Турчинов: "Нафтогаз" без проблем погасит долг перед RosUkrEnergo

15 февраля, 14:48

НАК "Нафтогаз Украины" "без проблем" сможет погасить задолженность в размере $1,072 млрд перед RosUkrEnergo до 14 апреля 2008 г. Об этом заявил сегодня на брифинге первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

"Я не вижу вопроса в этой сумме", – сказал он. При этом Турчинов подчеркнул, что основной задачей является не создавать новых долгов, погашая старые.

Говоря о новом соглашении по поставкам газа в Украину в 2008 г. между НАК "Нафтогаз Украина" и ОАО "Газпром", первый вице-премьер отметил, что подписание этого документа вполне реально. При этом предполагается также решить вопрос по транзиту российского газа через территорию Украины, подчеркнул А.Турчинов. Соглашение должно быть выгодным как для РФ, так и для Украины, заявил он.

Накануне ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" перенесли подписание договора о поставках газа без посредников, которое планировалось на 14 февраля с.г., на следующую неделю. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза". В НАК также проинформировали, что "Газпром" и "Нафтогаз" определили состав двух рабочих групп по урегулированию газового вопроса.

Напомним, переговоры проходили на выполнение поручений президентов России и Украины. Согласно новым договоренностям, достигнутым президентами РФ и Украины, изменяется схема поставок импортного газа в Украину. "Газпром" (с прямым участием) и НАК "Нафтогаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Сейчас эти функции выполняют RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГазЭнерго" соответственно. "Газпрому" и "Нафтогазу" было поручено проработать вариант создания новой структуры поставок, для этого стороны создают рабочие группы. Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нафтогаз Украины" 14 февраля с.г. в рабочем режиме начала процедуру погашения долга за потребленный до 1 ноября 2007 г. газ. На расчетный счет ЗАО "УкрГазЭнерго" уже перечислено 524,6 млн гривен.

Как сообщалось, "Газпром" предупредил, что с 12 февраля может прекратить поставки российского газа в Украину, поскольку на данный момент в Украине "осело" 1,7 млрд куб. м этого газа и задолженность за него приближается к $500 миллионов. Общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг $1,5 миллиардов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: