Турчинов: в понедельник газ будет

08 февраля, 12:33

В понедельник газ у украинцев будет. В этом заверил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, комментируя по просьбе журналистов заявление представителя "Газпрома" Сергея Куприянова о возможном прекращении поставок газа в Украину с 11 февраля.

Турчинов подчеркнул, что последнее заявление "Газпрома" – это "еще одна агитация за позицию правительства отказаться от посредников на газовом рынке". По словам Первого вице-премьера, на сегодняшний день прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" нет. Весь импортный газ в Украину поставляет компания "Росукрэнерго", передает УНИАН.

"И заявления "Газпрома" свидетельствуют о том, что дочерняя компания "Укргазэнерго" не рассчиталась своевременно с "Росукрэнерго", "Росукрэнерго" своевременно не рассчиталось с "Газпромом", и теперь снова, как это было, по-моему, год назад, "Газпром" хочет, чтобы государство гарантировало посредника теперь уже. То есть, я думаю, что те переговоры, которые мы планируем провести с Российской Федерацией относительно перехода на прямые расчеты, они освободят Украину от таких заявлений, и схема взаимоотношений между государственными предприятиями "Газпром" и "Нефтегаз" будет прозрачной, и в случае, если "Нефтегаз" не сможет рассчитаться, тогда, безусловно, государство будет гарантировать его расчеты. Извините, гарантировать расчеты посредников... наверное, нигде в мире такого нет", – сказал он.

Турчинов подчеркнул, что украинское правительство не оставит такое заявление без реакции. "Единственное, что я вам могу сказать – это то, что с понедельника газ у всех у вас будет. Можете провести эксперимент: включить ваши газовые плиты, газ будет поступать, это с одной стороны. С другой стороны, я еще раз повторяю, это свидетельство необходимости ускорения переговоров по этому поводу", – добавил Первый вице-премьер-министр.

В отношении "Росукрэнерго" Турчинов отметил, что государство должно вынудить эту структуру своевременно рассчитываться с теми, кто поставляет ей газ. Также Турчинов обратил внимание на то, что Украина не превышает лимита потребления газа: ежедневный лимит, по его словам, составляет 156 млн куб. м, а выбирается всего 152 млн куб. м, так как зима не очень холодная.

"Поэтому перебора газа никакого нет. НАК "Нефтегаз Украины" выполняет все свои обязательства, в том числе и по транзиту газа в Европу, и мы тут не видим проблем, кроме проблем посредников, которые паразитируют на энергетическом рынке. Эту проблему действительно нужно решать", – подытожил Турчинов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: