Турция усилила охрану украинских дипучреждений

10 марта, 12:21

Турция усилила меры безопасности по охране украинских дипломатических и консульских учреждений в Стамбуле и Анкаре. Об этом сообщил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу в ходе телефонной беседы с украинским коллегой Петром Порошенко, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства. Руководитель турецкого МИД выразил соболезнования за инцидент, произошедший на территории генерального консульства Украины в г. Стамбул.


Кроме того, турецкий министр поблагодарил за соболезнования, выраженные П.Порошенко в связи с разрушительным землетрясением в Турции 8 марта с.г., которое привело к многочисленным жертвам. П.Порошенко заверил, что Украина готова оказать необходимую помощь для преодоления последствий этой трагедии. Предложение было с благодарностью принято.


А.Давутоглу подтвердил готовность посетить Украину с визитом по приглашению украинской стороны, сделанному во время мероприятий по случаю инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Стороны договорились, что визит состоится в конце апреля - в начале мая 2010 г. и будет предшествовать официальному визиту в Украину премьер-министра Турции. Министры также подтвердили готовность провести в ближайшее время политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран.


Напомним, 9 марта стало известно о том, что в стамбульской больнице умер мужчина, раненый во время нападения на украинское консульство. По словам начальника городской полиции Хюсейна Чапкина, погибшему Волкану Озбудаку было 29 лет. Мэр Стамбула Муаммар Гюлер сообщил, что причиной инцидента стала ссора В.Озбудака с женой украинского происхождения.
Утром 9 марта с.г. В.Озбудак попробовал пройти в консульство, но был остановлен полицейским. Его попросили показать содержание пакета, который он нес с собой. В.Озбудак сказал, что в пакете бомба и открыл стрельбу. Ответным огнем он был ранен.


Х.Чапкин сообщил, что В.Озбудак имел проблемы с украинской милицией, был депортирован из страны и пытался решить в консульстве какие-то вопросы.

По материалам rbc.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: