У Ющенко хотят избавиться от секретарш и охранников

11 марта, 15:03

Секретариат президента по поручению Виктора Ющенко разрабатывает изменения в законодательство о выборах в парламент, областных, городских и райсоветов, которые предусматривают введение голосования по открытым спискам кандидатов.

Об этом в среду сообщил руководитель президентского секретариата Виктор Балога, передает пресс-служба.

По его словам, вскоре в парламент будут направлены соответствующие законопроекты.

"Именно вследствие действующей системы выборов мы получили парламент, который большинством экспертов признан как наиболее непрофессиональный за все годы Независимости", - подчеркнул он, объясняя необходимость изменений в законодательство.

"Народными избранниками, а точнее, фракционными статистами работают недавние массажисты, секретарши, охранники, водители партийных бонз. Уверен, что это совсем не те люди, которых хотели делегировать во власть избиратели. Люди хотят истинно знать, кого они выбирают", - добавил он.

Балога отметил, что голосование по открытым спискам может вернуть во власть настоящую демократию.

Он объяснил, что нынешний избирательный порядок ограничивает право человека быть избранным в законодательный орган, поскольку для этого необходимо вступить в ту или иную партию или хотя бы добиться ее согласия на включение в список.

Несмотря на то, что отечественная система выборов признана всеми европейскими институтами как демократическая, ничто не мешает ее усовершенствовать, чтобы добавить в нее еще больший процент демократии, подчеркнул Балога.

Вместе с тем он обвинил премьера Юлию Тимошенко в том, что ее политическая сила "противодействует таким инициативам".

"Прежде всего, противодействует таким инициативам БЮТ, поскольку такие новации не разрешат спрятать за первой десяткой во главе с Тимошенко бывших руководителей и бухгалтеров газовой империи "ЕЭСУ", - сказал он.

"Не секрет, что для лидера БЮТ приемлема только та система выборов, которая гарантирует голосование исключительно за нее как за раскрученный политический брэнд. Тимошенко не может смириться с тем, что в избирательных списках, кроме или даже вместо лидера-вождя появятся кандидаты, которые получат депутатский мандат не из рук партийной номенклатуры, а непосредственно от избирателей", - сказал Балога.

Он также высказал мнение, что именно резкое снижение рейтингов БЮТ, побудило фракцию блока голосовать против выборов в Тернопольского облсовета и заставляет "сердечных" прятаться от избирателя, избегать новых испытаний человеческим доверием.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: