У Ющенко объяснили, за что президент уволил Станик

03 апреля, 16:45

Основанием для отмены указа президента о назначении Сюзанны Станик судьей КС стало нарушение процедуры принесения ею присяги судьи Конституционного Суда.

Как сообщили в пресс-службе президента, об этом заявил руководитель Службы по представительству в судах Украины интересов президента Украины и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Руслан Кирилюк, передает ForUm.

Он напомнил, что частью 3 статьи 17 Закона "О Конституционном Суде Украины" предусмотрено, что судья Конституционного Суда приносит присягу на заседании Верховной Рады Украины, которое проводится при участии президента Украины, премьер-министра, председателя Верховного Суда, не позже, чем через месяц после назначения судьей Конституционного Суда Украины.

По словам Кирилюка, в соответствии с протоколом пленарного заседания Верховной Рады от 22 апреля 2004 г. и стенограммы этого заседания, президент Украины не принимал в нем участие. Отсутствие президента Украины указывает на нарушение процедуры составления Станик присяги судьи Конституционного Суда. "Таким образом, Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда Украины, а следовательно - не вступила в должность судьи Конституционного Суда Украины в сроки и согласно порядку, определенному в законодательстве», – сказал Кирилюк.

Он отметил, что при таких обстоятельствах президент получил основания для отмены указа от 25 марта 2004 г. "О назначении Станик судьей Конституционного Суда Украины".

Как сообщалось, 2 апреля президент восстановил Станик на должности судьи КС в соответствии с решением Верховного Суда Украины от 25 марта 2008 года.

Ранее, 1 мая 2007 г., президент Виктор Ющенко освободил Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги.

18 июля 2007 г. Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск Станик к президенту и обязал его отменить указ об освобождении Станик и восстановить ее на должности судьи КС. При этом сегодня, 3 апреля, Ющенко отменил указ президента от 25 марта 2004 г. "О назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного Суда Украины".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: