У Ющенко поддержали резолюцию ПАСЕ, которая признает вину России

02 октября, 16:12 | Евгений Утров

В секретариате президента положительно оценивают резолюцию ПАСЕ "Война между Грузией и Россией: год спустя". Об этом журналистам сообщил замглавы секретариата президента Андрей Гончарук в пятницу в Киеве.

 

"Мы приветствуем конструктивную роль Совета Европы, в частности ПАСЕ, в урегулировании конфликта в Грузии, и надеемся, что эта организация и в будущем будет занимать активную позицию в вопросах обеспечения региональной безопасности", - сказал заместитель он.

 

Гончарук подчеркнул, важность того, что в резолюции ПАСЕ грузино-российский "конфликт классифицирован, как война, спровоцированная Россией, и что этнические чистки действительно были. Но не против осетин, а против грузин".

 

По его словам, это опровергает большую часть российской пропаганды относительно сути конфликта и доказывает, что вмешательство РФ было неадекватным и свидетельствует о нарушении норм международного права.

 

Гончарук отметил, что ключевые положения резолюции совпадают с основными элементами позиции Украины относительно российско-грузинской войны.

 

В частности, речь идет о подтверждении поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии, о подтверждении необходимости полной имплементации соглашения о прекращении огня, о признании необходимости разворачивания в регионе не ангажированных международных миротворческих сил.

 

По словам Гончарука, Украина также разделяет положения о создании надлежащих условий для решения гуманитарных проблем на территориях, которые пострадали от войны, доступ международной помощи населению Абхазии и Южной Осетии.

 

Среди условий также обеспечение условий свободного перемещение гражданского населения через административные границы Грузии, в том числе в Абхазию и Южную Осетию и в обратном направлении, создание условий для возвращения беженцев, а также создание условий для расследования нарушений прав человека, в том числе этнических, в ходе и после прекращения боевых действий, в том числе на территории Абхазии и Южной Осетии.


Напомним, что в обнорадованом 30 сентября докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Кавказе, содержится вывод, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными.

 

В подготовленном по итогам 10-месячного расследования докладе говорится: как грузинские, так и российские и южноосетинские войска в ходе конфликта нарушили международное гуманитарное право.

 

По данным комиссии, риск новой конфронтации "остается существенным".

 

В среду в Брюсселе глава комиссии Хайди Тальявини передала доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

 

По материалам Укринская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: