Украина готовится к переговорам с ЕС

10 января, 12:59 | Евгений Утров

Правительство объявило европейскую интеграцию стратегическим приоритетом в своей работе. Как уверяют в Кабинете министров, впервые это направление стало главным для всех членов правительства.

По мнению членов Кабмина, утвердив накануне правительственную программу "Украинский прорыв", КМУ фактически сделал стратегическим приоритетом своей работы евроинтеграцию. "Это первая программа правительства, которая исповедует философию европейской интеграции, прежде всего, как приоритет внутренней, а не только внешней политики", - утверждает вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря.

Как рассказал вице-премьер, предложения по усовершенствованию программы, которые поступали практически от каждого министерства, касались усиления именно европейского вектора документа. Так, речь шла о координации евроинтеграции на политическом уровне, вступлении в ближайшее время Украины во Всемирную торговую организацию, переговорах о зоне свободной торговли, визовом режиме и энергетическом сотрудничестве.

Между тем, президент Виктор Ющенко считает, что единого направления во внешней политике должны придерживаться не только члены Кабмина, но и все ветви власти в целом. Этот вопрос глава государства обсудил накануне с министром иностранных дел Владимиром Огрызко. На встрече президент и руководитель МИД обговорили внешнеполитические приоритеты на 2008 год. Как отметил Огрызко, единое направление работы в этом вопросе между Кабмином, президентом и Верховной Радой на сегодня является принципиально важным.

Что касается европейских перспектив Украины, то стоит отметить, что в ВТО наша страна имеет шанс вступить уже через месяц, а вот стать членом ЕС вряд ли сможет в ближайшее десятилетие.

Так, в центральном офисе ВТО заявили, что членство Украина может получить на заседании Генерального совета организации, которое состоится 7 и 8 февраля в Женеве. Напомним, что ранее Евросоюз выдвинул последнее требование к нашей стране относительно вступления в ВТО. Чтобы стать 152-м членом организации, Украина должна пересмотреть вопрос регулирования по экспортной пошлине. В ответ предыдущее правительство Виктора Януковича заявило, что требование Евросоюза является "искусственным препятствием на пути вступления Украины в ВТО".

В тоже время, по прогнозу лондонского Центра европейских реформ, Украина вряд ли войдет в состав Евросоюза до 2020 года. Ранее еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявляла, что Украина не может стать членом Европейского Союза в настоящее время. "Украине необходимо лучше использовать все инструменты политики соседства, которую проводит ЕС, чтобы по возможности плотнее приблизиться к Евросоюзу", - сказала она. На данный момент приоритетным в развитии двусторонних отношений является подписание нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, которое возможно только после формального вступления нашей страны в ВТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: