Украина и ЕС готовы к новому раунду переговоров

13 июля, 13:03 | Евгений Утров

Решение Европаламента о поддержке перспективы Украины по интеграции в Европу является свидетельством высокого уровня доверия к внешнеполитическому курсу, который реализует наше государство, считают в Секретариате президента.

Напомним, 12 июля на сессии Европарламента в Страсбурге во время обсуждения проекта доклада польского депутата Михала Каминьски депутаты Европарламента выразили поддержку будущему присоединению Украины к Европейскому Союзу.

По словам парламентария из Польши Иржи Бузека, после трех лет с момента "оранжевой революции", ЕС может быть неудовлетворен уровнем развития демократии и рыночной экономики, но те, кто пережил Советский Союз, знают, насколько тяжело освободиться от тех цепей.

Депутаты сошлись на том, что евросообщество должно помочь Украине вылечиться от советского прошлого, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Радио Эра.

По мнению заместителя главы Секретариата президента Александра Чалого, решение ЕС – это четкий сигнал, что поддерживается внешнеполитическая стратегия президента Виктора Ющенко. Он напомнил, что Европарламент в своем решении также выступает за то, чтобы в новом соглашении Украина – ЕС были зафиксированы конкретные европейские перспективы нашего государства. "По моему мнению, Европарламент сегодня показал, что Украина может рассчитывать на соглашение об ассоциации, а в долгосрочной перспективе имеет право на членство в Евросоюзе", – отметил он.

Также решение Европарламента может способствовать интенсификации и большей интеграции отношений Украины и Евросоюза. "Решение Европарламента ориентирует на то, что Евросоюз должен оказать нам большую финансовую помощь на нашу интеграцию в ЕС", – сказал Чалый. В таком случае, прибавил он, решение ЕС, бесспорно, будет способствовать ускорению евроинтеграционных стремлений Украины.

Говоря об основных преимуществах нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, представитель СП отметил – это комплексный документ, который будет регулировать значительно более широкий круг вопросов, чем действующее соглашение. Речь идет в частности о качественно новом уровне политического диалога, появлении раздела, который будет регулировать отношения Украины и ЕС в сферах юстиции и внутренних дел. Ключевым элементом нового соглашения, по словам Чалого, должно стать значительное усиление сотрудничества в экономической сфере, зона свободной торговли и тому подобное. "Это соглашение фактически будет означать политическую ассоциацию Украины из ЕС и постепенную интеграцию украинской экономики в общий рынок Евросоюза", – отметил заместитель главы Секретариата президента.

Стоит отметить, что 30 июня министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что четвертый раунд переговоров относительно усиленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом состоится в июле.

По словам министра, переговоры по этому вопросу активно ведутся последние несколько месяцев, и Украина к будущему раунду переговоров подготовила ряд предложений. В то же время, отметил министр, "Украине необходим позитивный сигнал, что нам когда-то и как-то будет предоставлен статус полноправного члена ЕС".

Вместе с тем, ближайший саммит Европейского союза Украина будет принимать в сентябре. Мероприятие состоится 14 сентября в Киеве. Именно на саммите стороны будут обсуждать новое усиленное соглашение между Украиной. При этом Украина рассчитывает на позитивное решение этого вопроса.

Сейчас усиленное соглашение с ЕС является ключевым вопросом переговоров относительно евроинтеграции Украины. В частности, оно будет предусматривать перечень заданий, которые должен выполнить официальный Киев для вступления в Евросоюз, поскольку в 2007 г. истекает срок действия предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве Украины и Евросоюза. Однако, в новом соглашении о сотрудничестве не будет указано возможно или не возможно членство Украины в ЕС.

Между тем, 4 июля посол Германии в Украине Райнгард Шеферс комментируя возможную дату членства Украины в ЕС, заявил, что Европейский Союз официально не рассматривает 2020 г. как возможную дату присоединения Украины.

По словам посла, Евросоюз поддерживает намерения Киева фактически приблизиться к ЕС через новое, усиленное соглашение. После выполнения этого соглашения можно будет двигаться дальше, отметил Шеферс, добавив, что дата вступления Украины "не вносилась и не вносится в повестку дня" Европейского Союза.

В то же время посол не исключает, что переговоры об усиленном соглашении между Украиной и ЕС продлятся до конца года. Переговорный процесс будет становиться все тяжелее, прогнозирует посол, потому что в тексте соглашения речь идет о широком спектре вопросов, важных для Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: