Украина и Грузия не станут членами НАТО

02 декабря, 11:38 | Юлия Зарицкая

Польские эксперты из Центра восточных исследований в Варшаве считают, что у Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО.

 

В 2008 году Киев и Тбилиси подали заявки на присоединение к ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО), однако главы МИД 26 стран-членов альянса эти заявки не удовлетворили. Министры одобрили в декабре прошлого года новый формат отношений с Украиной и Грузией в рамках так называемых годовых национальных программ.

 

По мнению эксперта по странам СНГ Войчеха Кононьчука, после президентских выборов в  Украине в январе будущего года тема вступления Киева в альянс будет закрыта на долгий срок.

 

"У Украины нет никаких шансов вступить в НАТО. Скоро будут выборы, Виктор Ющенко перестанет быть влиятельной фигурой. Таким образом, не будет серьезной политической силы, которая может серьезно поддержать лозунг вступления Украины в НАТО. По многим внутренним и внешним причинам - я имею в виду отношения с Россией - эта тема перестанет быть актуальной", - сказал аналитик на встрече с российскими журналистами во вторник в Варшаве.

 

Он также отметил, что и сам альянс не желает украинского членства.

 

"Политический климат относительно вступления Украины в НАТО изменился. Поменялась американская администрация, которая проводит явно другую политику по отношению к России и не хочет навредить новым отношениям с Москвой", - подчеркнул он.

 

По мнению другого эксперта, специалиста по Северному Кавказу и странам Центральной Азии Войчеха Гурецкого, вопрос о вступлении в НАТО Грузии также неактуален.

 

"Что касается Грузии, то ситуация отличается от украинской, общество, в целом, поддерживает вступление в альянс. Однако в ближайшей перспективе у Грузии нет шансов на членство в НАТО, потому что нет политического желания альянса принять в свои ряды Грузию с неразрешенными конфликтами", - сказал аналитик.

 

Тем временем, высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана, который завершил свою деятельность на этом посту, обещает свою дальнейшую поддержку евроатлантическим стремлениям Украины. В этом Солана заверил главу Украинского государства Виктора Ющенко во время их телефонного разговора.


Представитель ЕС заверил, что и в дальнейшем будет оставаться другом нашего государства и поддерживать ее евроатлантические стремления, направленные на приобретение полноправного членства в европейских и евроатлантических структурах.

 

Как сообщалось, Солана завершил свою работу в должности Верховного представителя ЕС по внешней политике в связи со вступлением в силу Лиссабонского договора.

 

Во время телефонного разговора Президент выразил благодарность Солане за высокопрофессиональное содействие и поддержку, которую он предоставлял Украине на пути европейской и евроатлантической интеграции, сообщает Интернет-представительство Президента Украины.

По материалам rian.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: