Украина и РФ решают судьбу флота

18 августа, 18:22 | Евгений Утров

Москва официально не назвала сроки, когда российский флот вернется на украинскую базу в Севастополе. Причина, вероятно, заключается в нежелании Кремля обострять отношения с Украиной и намерении все же обсудить дополнительные условия базирования российских моряков на украинской территории, на чем неоднократно настаивал Виктор Ющенко. Во всяком случае российская сторона сегодня подтвердила готовность к переговорам относительно ЧФ.

По словам замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатоля Ноговицына, Черноморский флот вернется в место дислокации, "когда позволит обстановка". На данный момент Ноговицын расценивает ситуацию как неспокойную, в том числе на приморских направлениях.

Представитель Генштаба РФ добавил, что сейчас корабли Черноморского флота "выполняют задачу по предназначению". Обстановка "подконтрольна и стабильна, господство на море абсолютное за российской стороной", отрапортовал Ноговицын.

Что касается организационных вопросов по возвращению Черноморского флота, то, как подчеркнул представитель Генштаба, позиция российской стороны остается прежней: Россия готова обсуждать эти вопросы в двустороннем формате с Украиной на основе существующих договоренностей и при необходимости "в цивилизованном порядке" уточнять те или иные проблемные вопросы.

Напомним, 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко своими указами ввел в действие два решения СНБО, регламентирующие передвижения подразделений и кораблей Черноморского флота РФ, дислоцирующихся на территории Украины. После чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президентские указы, регламентирующие порядок передвижения кораблей ЧФ РФ, являются попыткой в одностороннем порядке переписать украино-российские договоры. Однако позже заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил, что подписание договора между Россией и Украиной, регламентирующего действия российского Черноморского флота, может состояться уже в ближайшее время.

Вчера же украинский Президент еще раз заявил о необходимости пересмотра регламента по соглашению между Украиной и Россией относительно временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Ющенко напомнил, что 15 августа обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием безотлагательно организовать работу подкомиссии по ЧФ. "Украина не должна становиться территорией, по которой могли бы направляться ракеты на любые военные действия", - подчеркнул Президент.

Отметим, что на базе ЧФ РФ дислоцируется больше 30 военных кораблей, около 80 самолетов, вертолетов.

Позицию украинского Президента поддерживает глава СБУ Валентин Наливайченко, а также министр обороны Юрий Ехануров. По их мнению, Украине необходимо инициироватьсоздание международной комиссии, которая оценит действия Черноморского флота РФ в Грузии и поможет выработать режим контроля над деятельностью ЧФ.

В свою очередь спикер ВР Арсений Яценюк убежден, что точка в этом вопросе будет поставлена только на заседании соответствующей подкомиссии Межгосударственной украинско-российской комиссии и никак не раньше. Однако на данный момент дата проведения заседания все еще не назначена.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: