Украина и Россия поделят границы в 2010 году

30 декабря, 17:28 | Юлия Зарицкая

МИД Украины планирует в 2010 году на начало процесса делимитации украино-российской государственной границы в акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Об этом сказал министр иностранных дел Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.

 

Министр также надеется, что в 2010 году начнется процесс демаркации сухопутного участка границы между государствами.

 

"Мы надеемся, что уже в 2010 начнется процесс демаркации сухопутного участка украино-российской государственной границы и разграничения акваторий Черного и Азовского морей и Керченского пролива", - сказал Порошенко.

 

По его словам, на последнем заседании украино-российской комиссии по вопросам границы впервые за последнее время был зафиксирован прогресс в переговорном процессе между странами по данным вопросам.

 

Порошенко сообщил, что Украина готова предоставить России государственные гарантии беспрепятственного пользования Керченским проливом российскими судами и взамен начать делимитацию Керченского пролива.

 

"И мы должны переходить к процессу демаркации Керченского пролива, приняв российские предложения относительно беспрепятственного прохода российских кораблей на бессрочный период", - сказал министр.

 

Порошенко подчеркнул, что стороны уже вернулись к переговорному процессу по демаркации границы и разграничению Черного и Азовского морей и Керченского пролива.

 

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что процесс демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией зависит от политической воли российской стороны.

 

22-23 января 2008 года Украина и Россия начали переговоры по вопросу проведения линии государственной границы. Тогда в Киеве состоялись консультации экспертов обеих сторон насчёт демаркации украино-российской границы. Во время консультаций они обсудили проект двустороннего соглашения, а также проект положения об общей демаркационной комиссии.

 

Украина и Россия провели уже более 20 раундов переговоров по разграничению акваторий Азовского и Чёрного морей и Керченского пролива.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: