Украина не получит кредит МВФ

14 апреля, 11:17 | Евгений Утров

В деле неполучения кредита МВФ постаралась ВР Украины.
Верховная Рада отказалась включать в порядок дня три закона, необходимые для получения второго транша кредита МВФ.

За их включение проголосовало 200-208 депутатов. Не голосовали коммунисты, Партия регионов и большая часть НУНС.

Первый законопроект предусматривал получение в необходимом объеме НАК "Нафтогаз Украины" компенсации из бюджета разницы между ценами закупки импортированного газа и его реализации субъектам хозяйствования на производство тепловой энергии.

Второй закон предусматривал рационализацию использования средств госбюджета и бюджета Пенсионного фонда, в частности ограничение максимального размера пенсии.

Кроме того, проектом предлагалось установления фиксированного размера страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование для физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности.

Третий закон касался также урегулирования вопросов пенсионного обеспечения, в частности, определения стоимости одного года страхового стажа и порядка перерасчета пенсий работающим пенсионерам.

Все эти законы назывались необходимыми для получения кредита МВФ.

"Это следствие вчерашнего совета, где все говорили, что надо принимать решения в интересах страны", - прокомментировал неголосование депутатов спикер Литвин.

Вместе с тем представитель Блока Литвина Олег Зарубинский предложил обратиться за объяснениями к президенту, поскольку он призывал всех голосовать за законы. А вместе с тем его фракция не проголосовала.

"То есть или президента уже не слушают даже в его фракции, или идет лицемерие. Возможно, надо обратиться к президенту за объяснениями, на что реально направлен его призыв", - спросил депутат.

Представитель регионов Александр Ефремов вместе с тем призвал прекращать попытки "пропихнуть то, что впихивается, и идти дальше по повестке дня".

Как сообщалось ранее, Партия регионов не намерена голосовать за законопроекты, необходимые для предоставления Украине второго транша кредита Международного валютного фонда.

Об этом заявил член фракции Партии регионов Николай Азаров.

"Мы предложили нашим партнерам, так и не дождавшись от них антикризисной программы, реалистичного бюджета, наше видение сегодняшней ситуации, наши прогнозы и наши мероприятия и требования - какими должны быть антикризисные программа и бюджет", - начал он.

"Партнеры попросили передышку на изучение. 8 месяцев кризиса их ничему не научили. Хорошо, мы дали им это время. Но что происходит? Происходит попытка в очередной раз нас обмануть", - заявил Азаров.

По его словам, "правительство Тимошенко в этой ситуации интересует только одно – любой ценой получить кредит МВФ".

"В результате вместо реалистичных изменений в бюджет, которые предусматривали бы меры социальной защиты, поддержку реального сектора, мы видим так называемые изменения, цель которых одна – узаконить те безобразия, ту безхозяйственность, которые происходят в системе "Нафтогаза", - заявил Азаров.

"Второй законопроект – это фактически развалить систему упрощенного налогообложения. Третье – фактически ограничить право наших людей на получение пенсий", - продолжил депутат.

"Может ли пойти на это Партия регионов и закрыть глаза на принятие этих законопроектов? Конечно, нет!", - заявил Азаров.

Комментируя выступление лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, Азаров зачитал "текст официального меморандума с МВФ":

"Дополнительное повышение акцизов и сборов, отмена освобождения от ПДВ, повышение цены на газ и принятие законов, направленных на улучшение финансового состояния Пенсионного фонда".

"Мы примем пенсионную реформу, которая обеспечит среднюю и долгосрочную стабильность пенсионной системы, что может предполагать постепенное повышение пенсионного возраста и приведение специальных пенсий в соответствие с общей системной формулой. Эта реформа буде введена самое позднее - до конца декабря 2009 года", - продолжил он.

"Мы скорректируем цены на газ соответственно их стоимости на всемирном рынке. Мы наладим механизм корректировки цен, что предполагает до середины 2010 года отмену субсидий и уменьшение в два раза субсидий на оплату газа населением", - добавил депутат.

"Вот что вы хотите протянуть. Вы хотите обмануть и украинский народ и МВФ. Потому что по вашим заявлениям, вы не собираетесь это выполнять. Мы считаем, что с МВФ надо сотрудничать, но на других условиях", - заявил Азаров.

По материалам Украинской Правды


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: