Украина не признает независимость Косово

23 июля, 11:21

Украина не будет менять позицию по Косово в связи с решением Международного суда ООН, признавшего отделение края от Сербии законным.


Бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый допускает, что решение суда, даже несмотря на то что оно консультативное, приведет к тому, что независимость Косово признают больше стран. Однако в их списке Украины не будет, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".


"Позиция Украины формировалась исходя из национальных интересов, одним из которых является целостность государств на европейском континенте. Вокруг слишком много сепаратистских проблем и горячих точек, поэтому Украина, я думаю, выбрала правильную позицию - не признавать Косово - и вряд ли ее изменит", - заявил Ъ господин Чалый.


Кроме того, никто из опрошенных Ъ-Украина экспертов не рискнул утверждать, что решение Гаагского суда может стать катализатором для активизации сепаратистских настроений, в частности в Крыму.


"Осетия, Албания, Приднестровье - это уже существующие проблемы, а в Крыму я пока такой проблемы не наблюдаю", - подчеркнул глава подкомитета Верховной Рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексей Логвиненко.


"Принципиальное отличие Косово было в том, что албанское население заявляло о геноциде, и совместное проживание там было уже невозможно, - заявил Ъ лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, в Крыму ничего похожего на это нет.


"Такое право (требовать независимость - ред.) есть у коренного народа, но коренной народ этот вопрос не ставит и не собирается ставить", - добавил Джемилев.


Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.


Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран.

По материалам TCH.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: