Украина не рассчитывает на предоставление ПДЧ

01 декабря, 14:22 | Евгений Утров

Завтра в Брюсселе стартует саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО, который продлится два дня. Именно в рамках этого саммита Украина услышит вердикт в свой адрес - предоставят ли нашему государству план действий относительно членства в альянсе или же мягко укажут, что необходимо ещё поработать, чтобы соответствовать стандартам НАТО.

У Украины почти нет шансов получить ПДЧ на текущем саммите в Брюсселе. Об этом неоднократно говорили представители западных государств, ссылаясь на то, что для вступление в альянс необязательно проходить через пункт под названием "ПДЧ".

Однако воспринимаются эти заявления в большей степени как отговорки, чем как реальное положение дел. Украина попросту не готова к тому, чтобы на практике внедряться в европейские структуры. И, отметим, не последнее место в таком расположении вещей занимает политическая нестабильность, которая наблюдается в нашей стране последние несколько лет. 
"Мы все понимаем, что присоединения Украины к ПДЧ в декабре не будет. У нас нет консенсуса главных игроков. Более того, сегодня это вопрос, который разъединяет общество. Мы должны верить в то, что в ближайшее время вопрос присоединения Украины к ПДЧ будет решен в интересах Украины, но сегодня этот вопрос должен быть снят", - сказал накануне глава Секретариата Президента Виктор Балога, комментируя перспективы Украины получить ПДЧ на саммите в Брюсселе.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются большинство украинских политиков.
В то же время, подчеркнем, глава украинского МИД уже завтра примет участие в заседании специальной комиссии Украина-НАТО. "В ходе этого заседания министры иностранных дел осуществят оценку прогресса Украины в период интенсивного взаимодействия, которое основано после бухарестского саммита альянса, который состоялся в апреле 2008 года, и на ее основе примет решение о предоставлении Украине ПДЧ", - отметил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Василий Кирилич. Он также прибавил, что в ходе заседания комиссии Украина-НАТО стороны обсудят итоги проведенной Украиной работы относительно интеграции в НАТО и главные результаты сотрудничества Украины с альянсом.

Кроме того, отметим, в преддверии брюссельского саммита Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз призвал страны НАТО не обращать внимание на мнения третьих стран в вопросе украинских перспектив в НАТО. "По моему убеждению, НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО. Дискуссии, которые продолжаются внутри организации, для нас понятны: главную обеспокоенность влечет негативная реакция России на евроатлантические стремления Украины. По этому поводу отмечу, что альянс всегда подчеркивал политику открытых дверей. Недовольство третьих стран не может быть указанием для альянса отказаться от декларируемых принципов", - сказал Ющенко.

К слову, накануне украинское правительство утвердило целевой план мероприятий в рамках программы "Украина – НАТО" на 2009 год. "Принятый план содержит около 400 различных мероприятий, которые будут финансироваться по линии задействованных в нем министерств", - сообщил министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он подчеркнул, что целевой план, утвержденный правительством, на 95%, по сути, уже является Планом действий по получению членства в НАТО, поэтому не имеет значения, что скажут Украине в Брюсселе.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: