Украина отвергла военный союз с РФ

28 мая, 11:46 | Юлия Зарицкая

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает невозможным вступление Украины в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он сказал в интервью газете "2000".


Напомним, накануне Грищенко официально заявил, что Украина сняла с повестки дня вопрос о членстве в НАТО, но будет проводить сотрудничество с Альянсом.

 

По ОДКБ, глава МИД отметил, что организация не ожидает присоединения к себе Украины.

 

"Их (приглашений) нет и не может быть, потому что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция", - сказал он.

 

"ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", - напомнил дипломат.

 

При этом Грищенко заверил, что в длительной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить также в НАТО.

 

"Что за горизонтом - никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный - это многие и многие годы", - сказал он.

 

По мнению главы МИДа, снятие с повестки дня вопроса о вступлении Украины в НАТО сняло напряжение в регионе, создававшее угрозу для национальной безопасности.

 

Напомним, вступить в ОДКБ Украине предлагал российский президент Дмитрий Медведев во время последнего визита в Киев.

 

Как известно, в состав ОДКБ, которую называют "русским аналогом НАТО" входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Вступление в организацию предусматривает членство в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) - совместных военных формированиях.

 

Между тем, в НАТО называют "беспрецедентной" ситуацию, когда страна выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.


Об этом заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедеви. Он подчеркнул, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет Президент Украины Виктор Янукович.

 

В то же время, отвечая на вопрос, имеет ли НАТО опыт сотрудничества со странами в формате Годовой национальной программы по подготовке к вступлению в Альянс, Шедеви отметил, что такой опыт является беспрецедентным, когда программа реализуется, а о намерении интегрироваться уже не заявляется.

 

"Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс", - отметил он.

 

Заместитель Генсека НАТО также подчеркнул, что ГНП является национальным документом, который разрабатывается и выполняется самой страной, а НАТО только оказывает помощь в имплементации этой программы.

 

Шедеви также согласился, что в условиях изменения внешнеполитического курса руководство Украины считает целесообразным пересмотреть имеющуюся нормативно-правовую базу, в частности, в вопросах сотрудничества с НАТО.

 

Он отметил, что после того, как эти вопросы будут проработаны, украинская сторона может обнародовать свои инициативы относительно корректировки дальнейшего сотрудничества с Альянсом, и совместными усилиями это будет уточнено в зависимости от внешнеполитического курса руководства Украины.

 

"Но самое главное - это не название документов, а их содержание, которое должно быть практическим и прагматичным", - отметил заместитель Генсека НАТО.

 

Он также подчеркнул, что руководство Украины заверило Альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество в сфере осуществления оборонной реформы.

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: