Украина пересмотрит цену за базирование ЧФ РФ

10 июля, 15:15 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко не исключает, что цена за базирование Черноморского флота России на территории Украины может измениться.

"Политика Украины должна быть прогнозируемой. Есть вещи, которые формируются на годы вперед, и их невозможно решить в один присест. Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену", – сказал Ющенко в интервью российскому изданию "Времени новостей".

Однако, как отметил Виктор Ющенко, сказать точную цифру, которую составит стоимость аренды сегодня назвать нельзя, "потому что вопрос пребывания Черноморского флота в Крыму находится в стадии изучения". "Задача специально созданной комиссии – начать переговорный процесс и составить план действий на этот и следующий год. Это тема деликатная, но ее нужно решать", – сказал глава украинского государства.

На сегодняшний день Россия за базирование на территории Украины ежегодно платит $97 миллионов. Однако, Украина намеревается повысить арендную плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму до $1,8 миллиарда.

В частности, как объяснила такое намерение глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, "из 4,5 тыс. объектов, включенных в соглашение (об использовании ЧФ РФ объектов в Крыму, принадлежащих Украине), 185 используются Россией без внесения в договора между Украиной и Россией".

Впрочем, несмотря на ряд несогласованных вопросов, в том числе и цены за базирование, Черноморский флот Российской Федерации не будет выведен с территории Украины досрочно.

В этом заверил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, отметив, что ЧФ будет находиться на территории Украины столько времени, сколько определено предыдущим соглашением между Россией и Украиной, а именно до 2017 года.

"Речь не может идти о досрочном выведении Черноморского флота, потому что это не предусмотрено соглашением. Это не может быть политикой Украины. Что касается продления пребывания ЧФ на территории Украины, то и этот вопрос не стоит в повестке дня. Стоит вопрос выполнения и наполнения соглашения", – сказал министр.

Вместе с тем, в июне 2007 г. по окончанию 5 заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии Украина обратилась к России с просьбой ускорить процесс принятия общего решения относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, "этот раунд переговоров был достаточно продуктивным, хотя, конечно, всем хотелось бы иметь немножко больше".

Как сообщил Огрызко, стороны договорились согласовать текст соглашения относительно инвентаризации объектов ЧФ. В вопросе гидрографических объектов стороны не нашли консенсуса. Кроме того, рассматривались вопросы юрисдикции, экологии, военно-политические вопросы и социально-экономическое развитие г. Севастополя.

В свою очередь, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин пояснил, что в переговорах по Черноморскому флоту российская сторона настойчиво добивается, чтобы все проблемы решались в духе добрососедства.

По его словам, диалог относительно ЧФ становится "спокойнее и конструктивнее". "Особые надежды мы возлагаем на деятельность российско-украинской межгосударственной комиссии… Сформировано широкое поле для диалога", – сказал посол.

Напомним, что на август запланировано проведение второго этапа заседания комиссии Ющенко-Путин в Москве, на котором и будет подписан План Действий Украина-Россия. Одним из основных вопросов обсуждения станет пребывание ЧФ РФ в Крыму.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: