Украина получит помощь от РФ и НАТО

01 августа, 13:33 | Евгений Утров

Западная Украина, пострадавшая от наводнения, получит помощь не только от нашего государства, но и от зарубежных партнеров страны. Напомним, что накануне украинский парламент принял решение выделить 5,8 млрд грн на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Теперь же оказать поддержку Украине выразили готовность Евросоюз, Российская Федерация и Североатлантический альянс.

В связи с сильным паводком в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях, МИД Украины на днях обратился к мировому сообществу с просьбой предоставления пострадавшим территориям гуманитарной и технической помощи.

Одними из первых, кто выразил желание помочь украинскому государству в борьбе со стихийным бедствием и восстановлении затопленных территорий, стали представители Европейского Союза. Так, посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан отправил письмо премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором высказал позицию ЕС. Как сказано в этом письме, страны Союза, совместно с международными организациями соответствующего профиля, готовы рассмотреть возможность своего содействия в восстановлении затопленных областей Украины. Кроме того, Везиан выказал сочувствие в связи с экологическим бедствием в Украине персонально от себя, а так же от его коллег - послов стран-членов ЕС. Напомним, что именно Франция в этом году является главой Европейского Союза.

Не осталась равнодушной к случившемуся в Западной Украине и Россия. Премьер Российской Федерации Владимир Путин дал распоряжение Министерству чрезвычайных ситуаций, а также Министерству иностранных дел РФ оказать гуманитарную помощь украинским регионам, попавшим в зону действия стихии. Уже сегодня, 1 августа, МЧС России направило автомобильную колону в пострадавшие регионы. Основным составом гуманитарной помощи являются дизель-генераторы, насосы для откачки воды, дезинфицирующие средства, медикаменты. Помимо этого, россияне везут и другой гуманитарный груз, который необходим затопленным территориям. Кроме Украины Российская Федерация также направила помощь Молдавии и Приднестровью, территория которых сильно пострадала от наводнения.

Североатлантический альянс также готов поддержать в этой ситуации нашу страну. "Украинское правительство обратилось в центр НАТО, специализирующийся на подобных бедствиях и на данном этапе мы согласовываем с украинской стороной детали программы помощи. То есть обсуждаем, в какой именно помощи нуждается Украина. Конечно, то, что произошло - настоящее стихийное бедствие, и мы искренне сочувствуем украинскому народу", - сказал пресс-атташе Альянса Роберт Пшель. По предварительной информации, среди прочего помощью НАТО будет предоставление нужного оборудования для ликвидации последствий наводнения, лекарств и продовольствия. Отметим, что это не первое содействие Североатлантического альянса Украине вследствие стихийных бедствий.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: