Украина пообещала учесть мнение ПАСЕ

19 апреля, 14:22 | Евгений Утров

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня провела дебаты о политическом кризисе в Украине. В ходе обсуждения представители из разных стран дали свою оценку событиям в нашей стране.

Так, по мнению представителей Великобритании в ПАСЕ, проблема Украины в том, что "президент и премьер-министр заслужили друг друга". "И Ющенко, и Янукович избегают того, что сейчас хотят увидеть украинцы… Мы надеялись, что Украина за несколько лет изменится, но, к сожалению, этого не случилось", - подчеркнули англичане.

Между тем, вице-президент ПАСЕ, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил о том, что Указ президента Виктора Ющенко о роспуске ВР противоречит Конституции Украины. "Если Конституция несовершенна – а это я думаю всем очевидно в этом зале – он (Ющенко) должен был провести сначала консультации, включая консультацию с Конституционным Судом. И то, что этого не было сделано, является лишним подтверждением того, что подписание Указа является стремлением изменить политическую ситуацию в стране", - отметил Косачев. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время КСУ вынесет решение и "все политические силы найдут в себе силы принять это решение".

По итогам дебатов ПАСЕ приняла резолюцию "Функционирование демократических институций в Украине", проект которой ранее, 17 апреля, одобрил Мониторинговый комитет Ассамблеи. В частности, в проекте документа говорится о том, что причина нынешнего кризиса в Украине в поспешности и незавершенности конституционной и политической реформ 2004 года. Ассамблея выражает свое сожаление в связи с тем, что в ходе этих реформ в украинское законодательство были внесены изменения без проведения серьезной политической дискуссии в стране и без учета мнения ПАСЕ. В Ассамблеи считают, что "некоторые политические силы попытались воспользоваться конституционным вакуумом, образовавшимся с вводом в действие в январе 2006 года противоречивых конституционных поправок от 2004 года".

Также в резолюции ПАСЕ обращается к главе государства, ВР и правительству с призывом искать выход из политического кризиса "законным и мирным путем при строгом соблюдении конституции".

Комментируя проект резолюции ПАСЕ, президент Виктор Ющенко заявил о том, что позитивно оценивает ключевые положения документа. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Ющенко назвал проект в целом конструктивным и сбалансированным.

Глава государства подчеркнул, что высоко оценил признание в документе пунктом 10 внеочередных парламентских выборов законным демократическим инструментом для избрания и контроля народом власти.

В свою очередь, спикер ВР Александр Мороз, выступая сегодня в ПАСЕ, заявил о том, что Украина будет придерживаться резолюции Ассамблеи.
"Я доволен принятым решением, мы его будем придерживаться. Мы конфликт в Украине локализуем сами, в том числе, защищая президента от ошибок, поскольку это наш президент", - сказал председатель украинского парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: