Украина поверила "ракетным" угрозам РФ

13 июня, 12:41 | Евгений Утров

После обещания президента РФ Владимира Путина навести на Европу ракеты, Украине еще больше и, желательно, как можно скорее захотелось вступить в НАТО. Во всяком случае, именно такие выводы из слов главы российского государства сделал президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что воспринял заявление своего коллеги вполне серьезно. "Думаю, российский президент не шутит", – отметил Ющенко.

О готовности России нацелить свои ракеты на Евросоюз, если США разместят системы ПРО в Чехии и Польше, Путин заявил недавно в интервью зарубежным СМИ. "Очевидно, что если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", – сказал глава Российской Федерации.

А несколько позже РФ озвучила США альтернативный вариант размещения систем противоракетной обороны. В частности, Путин предложил американскому президенту Джорджу Бушу совместно использовать бывшую советскую ракетную базу в Азербайджане для системы противоракетной обороны вместо баз в странах ЕС, а также создать общую с РФ систему ПРО, которая защищала бы всю Европу от "стран-изгоев". Сейчас США обдумывает предложение российской стороны.

Несмотря на то, что президент РФ, похоже, настроен вовсе не так категорично, как казалось ранее и демонстрирует готовность к компромиссу, Виктор Ющенко считает, что такая воинственность России только еще раз подтвердила – Украине необходимо как можно скорее укрыться под "защитным зонтом" Североатлантического альянса.

"Становится все более очевидным, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только посредством коллективной системы безопасности…Последние события, думаю, показали, что у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной", – заявил украинский президент.

Стоит отметить, что Владимир Путин неоднократно высказывался категорически против вступления нашей страны в НАТО. По его мнению, Украине совершенно нечего делать в альянсе.

"Мы не видим в этом никакой необходимости, никто на Украину не нападает…Мы считаем, что это вредно, потому что НАТО – это военно-политический блок. Это дополнительный раздражающий элемент в отношениях с Россией", – считает глава Российской Федерации.

Между тем, как заверяет Виктор Ющенко, Украина будет по-прежнему продолжать курс на интеграцию в Евросоюз и Североатлантический альянс. Украинский президент отметил, что он готов ответить на любые вопросы своего российского коллеги по поводу будущего вступления нашей страны в НАТО, но ни при каких условиях не намерен отступать от выбранной линии в международной политике.

"Наша доктрина обороны и безопасности формально определена законом. И ключевой аспект этой доктрины – обеспечить вступление Украины в ЕС и Североатлантический блок…Это политика не против кого-то… Это политика, которая наиболее соответствует национальной безопасности и обороне", – заявил президент Украины.

Сторонники вступления нашей страны в НАТО рассчитывают услышать приглашение от генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера уже 28 ноября 2007 г., когда в Риге будет проходить саммит НАТО. Напомним, что в апреле Конгресс США принял решение о финансировании вступления Украины в альянс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: