Украина присоединится к миротворцам ЮВЕ

22 октября, 15:03 | Евгений Утров

В Киеве сегодня открылось заседание Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы. Это мероприятие проводится в Украине впервые по инициативе главы Минобороны нашей страны Анатолия Гриценко. На заседании присутствуют представители 21 государства, украинскую делегацию возглавляет президент Виктор Ющенко. Ключевой вопрос, который должны рассмотреть собравшиеся, – заявление Украины о намерение присоединиться к соглашению о многонациональных миротворческих силах ЮВЕ.

Как сообщил на заседании Виктор Ющенко, наше государство готово примкнуть к ММС ЮВЕ, а в целом выступает за создание единого европейского пространства безопасности. Президент заверил, что участие Украины в миротворческой бригаде в полной мере будет способствовать безопасности в Европе.

"Мы готовы к наращиванию усилий по поддержке мира и стабильности в Европе, и выражаем готовность присоединиться к соглашению о многонациональных миротворческих силах ЮВЕ", – сказал глава Украинского государства, добавив, что вклад Украины в дело европейской международной безопасности будет активным, масштабным и последовательным.

Стоит отметить, что последствием присоединения Украины к ММС ЮВЕ может стать введение украинского миротворческого контингента в Афганистан. Как сообщают некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, после вхождения нашей страны в состав многонациональных сил, на рассмотрение в ВР VI созыва будет подан законопроект об участии украинских военных в миротворческой операции в Афганистане.

При этом Виктор Ющенко также подтвердил на заседании намерение нашей страны вступить в НАТО и ЕС. Он отметил знаковость того, что на парламентских перевыборах 30 сентября победили те политические силы, которые поддерживают курс на членство страны в Североатлантическом Альянсе и Евросоюзе.

В частности, что касается НАТО, президент заявил, что надеется на рассмотрение вопроса о присоединении Украины к плану действий относительно членства в Альянсе на саммите НАТО в апреле следующего года. "Мы выступаем за укрепление интеграционных связей с организацией Североатлантического договора по всему перечню вопросов безопасности", – подчеркнул глава украинского государства.

Всех европейских партнеров Виктор Ющенко призвал поспособствовать присоединению нашей страны к плану действий о членстве Украины в НАТО. "Я призываю всех европейских партнеров Украины способствовать и поддержать наше намерение присоединиться к Плану действий относительно членства в Североатлантическом блоке", – в частности сказал он. "К этому вопросу подходим со всей ответственностью. Уверен, что его практический смысл преобладает над временными трудностями", – подытожил президент Украины.

Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы был создан в 1996 году. В организацию сегодня входят Италия, Греция, Турция, Албания, Болгария, Румыния, Словения, Македония, Хорватия, Украина и США. Цель работы Совета – сохранение мира и стабильности в регионе, а также выполнение функций связующего звена с евро-атлантическими организациями, в частности, с НАТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: