Украина присоединится к Среднеевропейскому комитету по безопасности

21 ноября, 12:11 | Евгений Утров

Украина присоединится к Среднеевропейскому комитету по безопасности (Middle European Conference - MEC). Соответствующее решение было принято руководителями специальных служб стран-членов MEC в рамках участия делегации Службы безопасности Украины во главе с исполняющим обязанности председателя СБУ Валентином Наливайченко в заседании Специального комитета НАТО в столице Венгрии Будапеште.

Отметим, Среднеевропейский комитет по безопасности был создан в середине 90-х гг. по инициативе Общей службы разведки и безопасности Королевства Нидерландов (AIVD). В его состав вошли спецслужбы государств Центральной Европы: Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Нидерландов, Люксембурга, Бельгии, Дании, Германии, Швейцарии, Румынии и Словении, а также Болгарии, Хорватии и стран Балтии. Цель деятельности данного комитета - борьба с терроризмом и незаконной миграцией, а также обеспечение экономической безопасности стран-членов организации.

Также подчеркнем, в рамках своего визита в Будапешт Наливайченко провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из стран НАТО, во время которых был обсуждён вопрос сотрудничества Украины и стран-членов Альянса на уровне спецслужб в отрасли противодействия международному наркобизнесу, борьбы с терроризмом, международных обязательств Украины относительно нераспространения оружия массового уничтожения.

К слову, в последнее время был проведен целый цикл встреч на разных уровнях в формате Украина-НАТО в свете того, что уже менее чем через месяц наше государство может присоединиться к Плану действий членства в Альянсе. Напомним, ранее Министерство иностранных дел высказало надежду, что Украина - таки получит ПДЧ на саммите в Брюсселе, который состоится 2-3 декабря.
В то же время Президент Украины Виктор Ющенко призвал страны НАТО не обращать внимание на давление России и предложить Украине План по приобретению членства в Альянсе. Так, по его словам, расширение альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины. Ющенко напомнил, что Украина провозглашала независимость в 20-ом веке 6 раз, из которых 5 завершились неудачей из-за того, что у украинского государства не было международных партнеров, которые бы признавали её территориальную целостность государства.

Гарант Конституции также отметил, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и теперь решение вопроса зависит исключительно от стран-членов НАТО. При этом он призвал союзников не использовать спор между Президентом Украины и Премьер-министром как повод для отказа в ПДЧ.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: